女子丧命竟因腹部它在作怪

  体内的器官组织等离开本来应该待的位置,通过周围的缺损、孔隙或薄弱处,进入另一个部位,称为疝。

  可以想象一个足球,外皮有一块破损,内胆从破口处鼓起一个包,这个鼓包就是所谓的疝气了。

  疝气是怎么来的?

  疝多发于腹部,常见的是腹外疝,就是肚子里的肠管、脂肪等连同腹膜,经过腹壁的薄弱点或孔隙,向体表外突出所形成的。

  摸摸你的肚子,感觉起来皮肉分布均匀。但实际上,在肚子里面,腹壁上的肌肉筋膜等并不均匀,而是有薄有厚的,有些地方还有一些天然形成的孔道。

  当腹壁因为肌肉退化等原因强度降低,或者用力咳嗽、便秘、搬运重物等动作造成腹内压力增高,就可能把器官组织挤向邻近薄弱的地方。

  这些器官组织通过薄弱的腹壁处膨出,形成一个囊,这就是疝。

  鼓包里是什么东西呢?

  疝气的鼓包与头撞到了门框鼓起来的肿块不同。

  这个鼓包里可是肚子里的器官,不会自动消退,如果不注意的话,突出的部分还可能会越来越多。

  怕的是,鼓包内的器官被卡住,进退不得。这时,患者就会感觉到疼痛不适,严重者会引起被卡住的器官组织缺血坏死。

  腹外疝的种类

  常见的有腹股沟疝、股疝、脐疝等。

  1. 腹股沟疝

  腹股沟,就是小肚子与大腿根交界的两个三角区,发生在这个部位的疝叫腹股沟疝。

  腹股沟疝又分为斜疝和直疝,斜疝常见。因生理结构的原因,右侧比左侧多发,男性比女性多发。

  医生有一个简单的小方法初步区分这两种疝:先将鼓出来的包块小心收纳回去,然后用手指压住腹股沟中间略偏上的地方,再使劲咳嗽。如果疝块不再突出,就是斜疝,否则就是直疝。另外斜疝会进入阴囊,而直疝一般不进入阴囊。

  2. 股疝

  大腿根部,有一个叫「股管」的解剖结构,是腹壁的薄弱处。如果股管开口松弛,周围肌肉和韧带进一步薄弱,肠管和部分脂肪就容易从此处外凸,形成股疝。

  股疝多见于 40 岁以上的妇女。另外,妊娠造成的腹内压增高,也使得股疝形成的风险增加。

  股疝往往不大,且刚开始一般没有什么明显症状,所以大部分都是被偶然发现的,体型比较胖的人更不容易发觉。

疝气是什么病 疝气的症状 预防癌症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...