冬日“广场舞”莫久跳

  若超出心脏负荷能力,会造成心脏功能衰退

  邻居刘奶奶今年68岁,老伴早年去世,儿子大学毕业后也留在了北京工作,只有过年过节时才回来,平时只有刘奶奶一个人生活。孤单寂寞少人陪,刘奶奶渐渐喜欢上了热闹喜气的广场舞,每天吃过早饭,跟着老姐妹们跳上一会儿,感觉身心愉悦,生活也有了奔头。

  近有一天,天气晴好,刘奶奶随着欢快的乐曲不知不觉跳了两个多小时的广场舞,回家后发现膝关节肿胀、疼痛,刘奶奶惊慌失措地去医院就医,经医生诊断为膝关节退行性病变,罪魁祸首,竟然是让刘奶奶流连忘返的广场舞。

  医生说,跳“广场舞”虽然养身又怡情,但如果不加节制跳的时间过长,则会对健康造成损害。大多数老年人对广场舞存在认识误区,以为跳的时间越长越好,其实不然,跳舞时运动的力度比平时快,运动量也比平时大,会造成心跳、血流加快,呼吸加深,如果运动时间过长,则会促使身体释放大量激素来分解蛋白,补充过度运动的能量需要,从而加快器官衰老。若超出心脏负荷能力,还会造成心脏功能衰退,有害身体健康。

  除此之外,跳广场舞过度,也会使骨性关节炎发作的几率大幅上升,因为广场舞有很多腿部弯曲的动作,而弯曲是膝关节脆弱的时候,膝关节左右旋转的角度小,所以弯曲又侧身膝关节容易受伤。人体在30岁之后,膝关节便逐渐开始退化,很多中老年人的膝关节存在不同程度的退变,跳广场舞时随着音乐不断地扭动、跳动、转圈,虽达到了活动各关节的作用,但也不可避免地对全身的关节,尤其是给下肢负重的关节增加了负担。而冬天气候寒冷,关节血液循环差,对关节的磨损会更大。

  凡事皆有度,跳舞健身也是一样,跳广场舞以不超过60分钟为宜,跳时也要注意,可做些动作缓慢、放松的运动,不要轻易去挑战高难度动作,尽量避免大幅度的扭颈、转腰、转髋等动作,以免发生意外,另外,如果早晚气温过低或遇上雾霾天气时,则不适宜进行广场舞锻炼。

  运动世界观:中国大妈爱广场舞 外国大妈爱跑步

  爱跳舞的中国大妈

  如今,中国大妈跳广场舞已经成为一种趋势,那么国外大妈都如何锻炼?

  若要列举国外大妈都喜爱的运动项目,恐怕非跑步、健走、散步几样莫属。日本大妈钟爱的是耐力跑,以跑的路程长、时间久为目标,至于速度就不过分强求。日本大妈之所以对长跑情有独钟,主要是因为她们认为跑步不仅可以打发时间,发泄负面情绪,调整心情,更能直接锤炼日本女性极为强调的忍耐力和意志力。

  日本大妈

  长期以来,跑步都被欧洲人认为是人体全面锻炼有效的方法之一,而欧洲大妈钟爱慢跑。到大自然散步和远足,对法国大妈们来说可谓乐在其中、甘之如饴。法国也有远足俱乐部,像自由远足、集体远足、导游陪伴的深山远足等都是大妈们喜爱的主题运动。

  健身房在国外的普及如同大排档在中国遍地开花一样,而且费用都很低廉,普通老人绝对负担得起,时间充裕的外国大妈起床后喜欢去女性健身房锻炼。

  在日本,健身房有医疗机构开办的,也有私人经营的。一般来讲医疗机构管理的健身房还会跟踪锻炼者的健康状况,譬如通过定期做体检、督促考勤等考核锻炼效果,日本大妈怕肥胖或健康出问题,比较喜欢去这种管理严格的健身场所。

  美国和加拿大的大妈们都很爱游泳。白天,游泳馆是她们的天下,或练速度,或练耐力,或者只是躺在水上让水的浮力按摩背部,这些都能起到很好的健身效果。

  北美人似乎有着浓烈的亚洲情结,尤其是大妈们热爱瑜伽和太极拳。清晨也好,晚饭后也罢,总能看见一群大妈在公园里整齐列队,或有人带领,或集体或自己练习,有模有样地打太极。看起来,会打中国拳术是件令她们颇感骄傲的事情,她们还会向过路驻足的行人友好示意,神情颇为自豪。据说她们中不少人都拜了中国老师。

冬季不宜跳广场舞 冬日“广场舞” 膝关节肿胀 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...