南京广场舞发展现状调查 八成是为排解孤独

  “你是我天边美的云彩,让我用心把你留下来。”《炫民族风》一响起,传递一个信号:周围多半有人在跳广场舞。南京大妈有多爱广场舞?南京工业大学学生团队调查南京7个辖区的广场舞参与者,发放400份问卷,统计结果显示,81%为女性,男性仅占19%,并且75%为退休人员。吸引大妈们跳广场舞的主要原因是:强身健体占35%、增加人际交往占21%、休闲娱乐占19%。他们还认为跳广场舞可以帮助一些人展现自我、排解孤独。

  问题聚焦

  谁爱跳广场舞?八成是女性,50岁以上的居多

  “左侧腰往上”,“腿要踢到屁股”,“呼气,吸气,收!”马群地铁站旁,杨老师认真地教授舞步。杨老师58岁,还在舞蹈学校当老师,她每天教大家4-5个舞步,隔天加深难度,增加到7-8个舞步,“我有一整套教学方式,不同地点,根据学员的基础,会有不同的教法,这也算因材施教。”

  从2014年起,南工大衡3名学生花费近2个月的时间,走访了鼓楼区、玄武区、秦淮区、浦口区等七个区的市民广场、公园和小区,共发放400份问卷,回收有效问卷共353份,终形成《热情何处释放?——南京广场舞发展现状与对策研究报告》。“我们对广场舞参与者的基本情况作了一些分析。”学生介绍说,其中81%为女性,19%为男性; 从年龄结构看,跳广场舞的主要是50岁以上人群,其中,退休的占四分之三。衡媛媛进一步分析,50岁以上的人,经历‘上山下乡’,下岗再就业。“特殊的时代背景使他们其中很多人提前退休,参与广场舞成为他们展现自我、排解孤独的佳方式。”

  学生他们还对被调查者的收入状况进行分析,其中月收入800元以下的占2%,800元到2000元占23%,2000元到3500元的人群占50%,月收入3500元以上占25%。

  有多爱跳舞?超六成人表示每天都要跳舞

  调查显示,对很多人来说,跳广场舞不仅是一项爱好,更可以说是一种生活习惯。他们的数据显示,64.35%的人表示自己每天都跳广场舞,27.83%的人每周跳三到四次,运动频率较高。不仅频率高,大妈们跳广场舞的时间也很长,近七成参与者每天跳舞时间达到90分钟。

  大妈们为什么热衷于跳广场舞?他们对回收的问卷进行分析,35%的人认为跳广场舞可以强身健体,21%的人希望借跳广场舞的机会增加人际交往,还有19%的人认为广场舞是一项休闲娱乐活动。“很多大妈觉得通过广场舞把身体锻炼好,其实也是减轻子女和社会负担的一种方式。”学生告诉记者。另外,部分50岁以上的大妈们退休后人际交往范围缩小,难免产生失落感。学生们举了个例子,我们在河西万达广场就碰到一群跳广场舞的大妈,大概有10多个人,很多人的孩子在外地上大学,他们平时晚上在家没事就出来跳广场舞,一来二去形成了个“圈子”,平时有空都会聚在一起吃饭、活动。

  这项调研中还包括一些轻松有趣的问题,比如,大妈们跳舞使用的音乐频率。超过半数的参与者偏爱中等节奏乐曲如《火苗》、《快乐老家》;三成左右的参与者热衷中等偏快节奏的乐曲如《炫民族风》;喜爱快节奏的如《爱情买卖》、《江南style》的参与者不到一成。“这与参与者的年龄集中于40-60岁这一特点相吻合,由于年龄、身体等原因,他们大多喜欢中等或中等偏快节奏音乐。”

  背后故事

  如何深入大妈群 从请教跳舞找到突破口

  在近日结束的“挑战杯”比赛中,学生们的这项调查获得全国二等奖。“我们身边的长辈不少都在跳广场舞,并且从中获得积极快乐的情绪。”衡媛媛告诉记者做这项调查的初衷,“但我们也发现,社会对于广场舞的负面情绪不少,从一些新闻报道中可以体现,所以才想到对南京市的广场舞现状做一个调查。”

  和其他两位同学一个暑假都忙于走访各区的广场舞参与者。“广场上商业调查很多,一开始很多大妈、大爷不相信我们。”衡媛媛说,“后来我们找到技巧,开口就先问他们这段舞怎么跳,是从哪儿学的,慢慢地就聊开了,他们甚至会跟我们聊家常。”

  在调查过程中,他们发现,大妈们跳广场舞的过程中确实存在一些问题。比如场地,目前南京广场舞活动场地大多集中在公园林地、大型市民广场等非正规体育场所。“我印象很深的是在莫愁湖广场,有时候广场舞队伍多达六七支,差不多有超过1000人同时在进行广场舞。”学生们说。

  在关于广场舞的负面评价中,噪音是大家提到多的因素。鼓楼区卢龙山庄外的刘伯承广场一到晚上就聚集跳舞的人群,由于广场位于两栋住宅楼之间,所以高分贝的噪音让周围居民烦恼不已。不过,调查显示多数人还是看到了广场舞带来的积极作用和效果。

  新闻延伸

  音乐、伙伴、舞动都有积极作用

  广场舞对于心理治疗可以起到积极作用,通常喜爱跳广场舞的大妈很少会出现心理问题。这主要因为广场舞音乐的选用。一般广场舞配乐都倾向于欢快且节奏感强的歌曲或舞曲,欢快的氛围首先就容易感染情绪,使得大妈们在跳舞的过程中基本处于开心的情绪中。

  再者是因为“伙伴”。相信很多大妈都会有这样的体验,人越多、广场越大,就跳得越爽。其实对于老年人来说,“伙伴”对他们的影响大于家庭。广场舞伙伴的出现对于改善日常的关系非常有帮助,且可以保证老人的朋友基本都是乐观积极的。

  后,重要的就是舞动。广场舞的动作简单,通过网络视频或旁观,即可大致学会。舞动可以充分释放人内心潜在的焦虑、愤怒、抑郁、悲哀等不良情绪,从而告别孤僻,减轻压力,缓解身体紧张、慢性疼痛和抑郁情绪,使心理创伤等心理障碍得到促化分解和消除。

  专家提示

  广场舞的标配有:欢快的音乐(大多数情况下)、宽敞的场所(广场)、很多舞者。而这样的配置,具有心理治疗作用。

人际交往 南京广场舞发展 广场舞为排解孤独 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...