广州学院学生食堂用餐后呕吐 怀疑诺如病毒感染

  27日晚起,学生发生不同程度的呕吐、腹泻、腹痛等症状,陆续到石井人民医院就诊。医院为学生腾出一间输液室作隔离区,昨日下午校方称大部分学生治愈,已回到学校,并作72小时隔离。白云区卫计局发布,确诊病例37例,包括2名军训教官,初步怀疑为诺如病毒感染。

  食堂用餐后出现呕吐、腹泻

  昨日下午,医院急诊输液区,其中一个病房挤满了学生。门口贴着“学院专用隔离输液区”,病房里的学生都戴着口罩,有些躺在病床上输液,有的坐着,有的不断出入病房,照顾不适的同学。

  黄同学坐在病床尾端,床上躺着她的室友,两人都在输液。“昨晚(27日晚)9点多,我和她都觉得不舒服,开始吐”,黄同学和室友傍晚时分,在学校饭堂吃了晚饭。宿舍其他4个女生在学校外面吃晚饭,并没有发生呕吐、腹泻等肠胃不适的症状。

  吐了几次后,黄同学和室友勉强入睡,昨日中午起来,还是不太舒服,在其他室友的陪同下,她们到了校医室。“当时校医室也有几个不认识的同学,同样是肠胃不舒服”,随后,黄同学和室友被送往石井人民医院就诊。

  27日中午在学校饭堂吃了午饭,傍晚的时候,许同学就呕吐不止,还出现腹泻。“昨晚(27日晚)助理班主任就跟我说,学校有些同学也跟我一样”,昨日中午,许同学也同样被送到石井人民医院治疗。

  上百名学生医院就诊

  医院的邓医生在病房外安排工作,“让所有不舒服的学生都进隔离区,不能让学生在病房外坐着,有病人的地方都要有垃圾桶,1个小时清理一次”。

  邓医生称,27日晚8点开始,到昨日下午,陆续有上百名学院的学生因不同程度的肠胃不适,在医院接受治疗。“学生主要以呕吐、腹痛为主,初步诊断是患了急性胃肠炎”。“目前很难明确是否具有传染性”,但邓医生表示,医院已经按防止传染的标准在处理,没有学生住院。

  进展

  不适学生多治愈

  食堂照常运作

  学院宣传部郭先生称,学院昨晚已启动应急预案,不适的学生都已经送院,且大部分治愈。

  昨日下午,南都记者来到学校,当前正是新生军训、校庆活动期间。学校食堂正常运作,不少学生仍正常就餐。校方表示,昨日广州市食品药品监督管理局已经到现场观察,对学校食堂作有关的指导和提醒,校方也按照意见操作。

  记者从白云区卫计局获悉,经初步调查,广东科贸职业学院自11月27日晚陆续报告多例呕吐腹泻病例。截至28日晚6时,共有37名腹泻病例(含2名军训教官)。区卫计局称,上百名学生就诊,其中包括实际并无明显症状的学生,学生确诊病例为35例。疾控中心专家研判,该起事件初步怀疑为诺如病毒感染性腹泻疫情,事件的具体定性待检验检测结果进一步明确。

感染诺如病毒 诺如病毒的预防措施 诺如病毒高发季节 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...