转基因三文鱼获FDA批准 开发者称中国领先

  历经20多年的等待,一种名叫AquAdvantage的转基因三文鱼终于在11月19日获得美国食品药品监督管理局(FDA)的批准进入市场。作为全球首例进入消费市场的转基因动物,它鼓励了更多正在等待政策绿灯的转基因动物研究。

  尽管转基因三文鱼获准入市被认为是农业生物科技领域的里程碑式事件,但仍旧面对来自各方的质疑之声。在人们对转基因食品态度日趋警惕的大背景下,转基因鱼距离被市场接纳还有很长的一段路要走。尽管目前并没有“可信的证据”说明转基因会对人类健康或是环境造成危害,但根据调查,只有37%的美国成年人认为转基因食物是安全的。而几家美国大型连锁超市都已经承诺不会销售该转基因三文鱼。

  “单性不育三文鱼”

  AquAdvantage三文鱼由位于美国马萨诸塞州的ABTX Technologies (ABTX)公司开发。ABTX公司早于1992年就设计了AquAdvantage转基因三文鱼的第一代原型,其后不断投入研发。目前的AquAdvantage三文鱼是在大西洋三文鱼的基因上,植入身形庞大的奇努克大马哈鱼(王鲑)的生长激素基因,以及大洋鳕鱼的基因开关,用以保持植入基因的活性。这样一来,原本需时两三年的养殖期,也就缩短为16-18个月。

  ABTX并非此类转基因三文鱼的早研发者。但因为该公司长期致力于转基因业务,因而一直保持与世界前沿转基因技术的接触和合作。曾服务于FDA兽医咨询委员会的Alison Van Eenennaam表示,ABTX的转基因三文鱼初由加拿大公立大学的科学家小组研发,迄今已有超过25年历史。

  值得一提的是,ABTX的总裁埃利奥特·恩提斯曾在2000年来华,希望能与中国科学家在转基因鱼类上合作,后来由于鲤鱼在美国并没有市场才作罢。据澎湃新闻报道,中国在转基因鱼类科研上一直处于世界前沿。1984年,中国科学院院士朱作言领衔的中国科学院水生生物研究所团队研制出世界上第一批转基因鱼,随后建立了转基因鱼理论模型,构建了由鲤鱼和草鱼基因组件组成的重组生长激素基因,并培育出快速生长的转“全鱼”基因黄河鲤鱼和不育三倍体“863吉鲤”。

  尽管在20多年前,ABTX所掌握的转基因鱼类技术已是世界前沿,但一直未能将技术投入市场。ABTX在90年代中开始与FDA进行对话,2010年,FDA才完成了安全评价,并且在2012年底作出了环境影响的判断。FDA政策分析师Laura Epstein告诉时代周报记者,由于是第一次核批这样的转基因类别,FDA希望能“确保一切妥当”,并给公众评论的机会和空间。FDA检阅了到今年7月为止ABTX提交的所有相关数据和信息。根据其发布的声明,实验数据显示,经过几代繁殖过后的转基因三文鱼依旧表现稳定,符合相关的安全性和有效性的规范,因此FDA认为该鱼能够提供给人类与动物食用。

  针对环境影响的评估,FDA则要求ABTX公司,所有的转基因三文鱼必须是单性且不育,以防止该类转基因三文鱼意外地与野生三文鱼交配繁殖,污染野生族群基因。同时,美国当局只允许该转基因鱼在巴拿马生产,而它的鱼卵则在加拿大爱德华王子岛省制造。由于巴拿马和加拿大陆地设施的保护阻挡,三文鱼逃脱机率非常微小,因此对美国环境没有显着影响。

  漫长的申请

  过去20多年,转基因三文鱼一直处于美国政策的灰色地带,生命学学界和业界为此抱怨了很久。由于延迟批准一直未带任何解释,作为消费品的其他转基因动物研发尝试也就无人问津。因此,FDA此次的批准可谓是里程碑式的决定—它将令这个等待政策绿灯良久的产业得以复苏。积极团体Friends of the Earth预计,至少35类其他的转基因工程鱼,以及鸡、猪、牛正在研发之中。FDA对三文鱼的决定可能会开一个先例,导致其他转基因动物的上市变得更加容易。

  FDA的批准,或与近期美国政府重新评估对基因工程作物及动物的相关规定有关。在今年的7月2日,白宫科技政策办公室曾表示,美国将在2016年更新自1992年启用的作物及动物管理规定。11月18日,美国农业部就如何修订现有的基因工程指导方针开会,讨论初步计划。推动这一系列讨论的关键原因,是美国政府意识到现有的规定可能不足以覆盖利用尖端技术生产的作物和动物。

  不过,经过漫长的申请“长跑”,FDA的这一决定让人感到意外,甚至就连ABTX公司也感到突然。“在此之前并没有任何征兆显示这个批准会这么快批下来。”公司的执行总裁Ronald Stotish 告诉媒体。Ronald Stotish拒绝向外界透露转基因三文鱼进入市场的计划,但目前来看,美国市场里将不会有太多的这类鱼,因为被批准的养殖地巴拿马,每年多只能生产约100吨的三文鱼—相对于美国每年进口的20万吨大西洋三文鱼,这个数字非常的小。如果三文鱼在其他地方孵化或养殖,美国还需要另外批准。据纽约时报报道,根据ABTX一年前提交的文件,他们希望在美国本土建造一个养殖场,并且在加拿大再添加一个。

  不过,市场方面的挑战却不容乐观。目前,大型超市Costco、连锁超市Safeway与Whole Foods等均已承诺不会销售转基因三文鱼。根据皮尤研究中心(Pew Research)的调查,只有37%的美国成年人认为转基因食物是安全的。

转基因三文鱼 转基因市场 转基因食品 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...