溧水查出部分加明矾包子 街边是“重灾区”

  包子铺里,刚出笼的肉包子、菜包子、豆沙包子、香菇包子热气腾腾,又白又大,让人不由食欲大增。可如果这一个个让人垂涎欲滴的包子中,却含有国家明令禁止的“明矾”,是不是会让你大倒胃口,毛骨悚然?

  为了蒸出来的馒头、包子蓬松且口感好,市场上有部分不法食品经营者违法使用“明矾”等含铝有毒食品添加剂。日前,记者从区市场监管局获悉,在该局组织的含铝食品添加剂的专项检查行动中,发现我区个别包子铺等食品经营户仍然在铤而走险,违法使用含铝食品添加剂,危害市民身体健康。

  据国家有关规定,馒头、发糕等面制品(油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉除外)不得添加硫酸铝钾和硫酸铝铵,也就是“明矾”。据区市场监管局食品安全监管科科长端家陆介绍,按照法律规定,违法违规使用含铝食品添加剂的行为“涉嫌犯罪,将依法承担刑事责任”。

  近日,记者就我区包子铺“明矾”使用的相关情况进行了调查采访。

  街边小铺是“重灾区”

  近日,网上曝出河南省焦作市温县法院集中审理了3起危害食品安全案件,3名被告人因一直采用在面粉中按固定比例添加食用明矾的生产工艺,在油条中加入了过量明矾,被依法判处了有期徒刑、拘役,并处以罚金。这一事件引起了广大网友的关注。

  为强化对含铝食品添加剂生产、经营和使用行为的监督,严厉打击违法违规行为,根据市食药局《关于开展含铝食品添加剂使用标准执行情况专项检查的通知》的要求,我区市场监管局于今年7月起组织了含铝食品添加剂的专项检查行动,对曾经以明矾等为原料的食品添加剂生产企业,膨化食品、小麦粉及其制品生产企业,食品添加剂经营企业,加工经营馒头、花卷、包子、焙烤食品等的餐饮服务单位,进行了专项检查。

  截至目前,该局共检查食品生产经营单位268家,发现违法行为3件。“都是生产制作包子的食品经营户,他们在包子中非法添加了明矾等食品添加剂。”

  据区市场监管局执法人员介绍,在本次行动中,初步掌握了我区含铝食品添加剂的使用情况。

明矾包子 食品安全 食品安全监管 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...