郑州市食品药品监督管理局 食品安全保障工作

  中原网讯,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议目前进入倒计时。

  12月12日,记者从郑州市“上合会议”食品安全保障工作推进会上获悉,为切实做好“上合会议”期间食品安全保障工作,郑州市食品药品监督管理局高度重视,精心筹划,多举措推进各项保障工作,确保食品安全工作零差错。

  行动迅速、开展食品安全专项整治行动

  自11月18日接到保障任务后,郑州市食品药品监督管理局迅速制定专项整治方案,发挥食安委协调作用,农委、畜牧局、城管局和食药监局按照各自职责,对农贸市场、小摊贩、旅游景区和星级宾馆进行专项整治。

  重点解决食品安全突出问题、消除风险隐患,为重大活动食品安全保障工作开展创造良好的社会环境。

  11月22日,省市两级保障方案迅速制定。截止目前,在保障中,监督员共检测到8个批次的食材不符合国家标准、4种餐饮具消毒不达标,均要求接待酒店按程序进行销毁或其他处理。

  强化培训、提升素质

  为进一步提升驻会监督员业务技能,确保打赢这场攻坚战,郑州市食品药品监督管理局编写了《重大活动食品安全保障操作手册》、《食品快速检测操作手册》、《食品流通检查工作要点》等培训教材,制作重大活动食品安全保障操作规范光碟,分发到每个监督员手中。

  12月1日和4日,郑州市食品药品监督管理局邀请北京、上海等国内知名食品安全保障专家针对保障工作的要点和接待礼仪,对监督员进行集中培训。

  全程监督、严把三关

  为了保证食品安全,郑州市食品药品监督管理局从各县(市、区)局遴选出68名业务骨干,派驻到全市有接待任务的酒店。

  郑州市食品药品监督管理局食品流通监管处积极协调接待酒店,对会议所用食材进行集中采购,严格履行进货查验和索证索票,从生产源头、运输、储存、转运等各个环节实施全过程监控。

  在食品制作加工前,凡直接接触食品的人员、操作间、餐饮具、运输车辆等均要采取消毒措施;加工制作中及上菜过程须在驻会监督员全程监控下进行。

  对会议餐饮服务单位进行严格监督,执行食品留样制度,一旦发生食品安全事故,能快速查找原因,准确溯源。

  郑州市食品药品监督管理局副局长刘涪江告诉记者,此次重大会议保障工作规格高、任务重、准备时间短,工作压力大都是前所未有的。

  但这也是展示郑州食药监管队伍良好形象的历史机遇,经过专项整治和业务培训,对任务酒店进行逐一排查,就存在的问题一一纠正,目前19家接待酒店,23个保障点均已满足接待需求。

食品安全 食品安全保障工作 食品药品监督管理局 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...