老人痴迷购买保健品 应消除其盲目信任心理

  每个人都希望拥有健康、快乐的晚年生活,当铺天盖地的养生保健品宣传袭来时,很多一直省吃俭用的老年人,会心甘情愿地掏出积蓄购买产品。12月16日,心急如焚的张先生致电本报,向记者讲述了一家人的烦恼,希望父亲能从误区中醒来。

  老人: 偏信广播专家的话

  张先生说,他的父亲今年60多岁,平时很少出门,喜欢待在家中听广播。“广播里介绍一种专治白内障的药,说这个病不能做手术。父亲对此深信不疑,专门打电话向专家咨询。”张先生无奈地说,起初家里人都没太在意,但后来父亲频繁向自己要钱购买此药。张先生看了买回的药,感觉更像是保健品。

  前一阵,他带父亲到眼科医院找专家检查,医生说白内障是老年人的一种常见病,做了手术就能治好。可是父亲就是不信医生的话,这两天又闹着要买药,不让他买,他就说孩子不孝顺。“老爸现在就信广播里专家的话,光买药,咋劝都不听。我们做子女的真是心急如焚,这样下去,花钱不说,别把病给耽误了。”张先生特别着急,不知有什么办法能让父亲醒悟,尽早到医院接受正规治疗。

  心理咨询师:应多关心、理解、劝导老人

  “子女还是要站在老人的角度,多关心老人,理解老人,进而劝导老人。”心理咨询师说,人进入老年后会产生对死亡的恐惧感和孤独感,老人也会有一种盲从心理,这些都会导致他们轻信保健品宣传。

  那么,子女该怎样劝说老人呢?专家建议,子女不宜采取直接否定的态度,告诉老人保健品宣传的效果是假的,而应让老人感受到关爱,这样老人才能更好地与子女沟通。平时,子女应注意多鼓励老人走出家门,参加一些老年文娱活动,老人视野开阔了,思想也会更积极乐观。此外,子女在和老人聊天过程中,可以多举一些例子,比如现在很多所谓的养生专家和保健品神话破灭的事例等,潜移默化地让老人消除对保健品的盲目信任的心理。

  工商:主动索要票据以便维权

  销售人员热情洋溢的笑脸、免费检测、礼品赠送,健康讲座……购买过保健品的老年人大都享受过这些附加的服务。市消协工作人员介绍,近年来,经常会接到老年人因为保健品问题受骗的投诉。一些老年人手上可能只有几千元,买一件保健品就把这些钱全花光了,一次上当受骗会让老年人付出沉重代价。

  工作人员提醒老年人,患病还需到正规医院治疗。对待商家宣传,要提高防范意识,不要轻信经销商所宣传的“包治百病”“专家推荐”等口号。其次,购买保健品时,一定要认准标志、识别批号。购买保健品时应当仔细阅读商品标签或包装上注明的主要原料、保健功能、适宜人群、使用方法等事项,不要滥补、过补。后,消费者购买保健品应到正规商店,并主动向经销商索要有效票据,以备日后维权。

保健品陷阱 痴迷购买保健品 盲目信任心理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...