唯品会拒公布假茅台供货方 称已中止合作

  在等待近一天的时间后,唯品会终于就“销售假茅台”事件对网易财经进行了回复。但在答复的邮件中,除此前发布的公开声明外,对于网易财经提出的,如此次销售的茅台是否确定为假货、问题茅台产品的供货方名称、此次事件调查的方法、何时披露调查结果、是否与工商等相关政府部门取得联系等核心问题,唯品会方面拒绝做出任何回应。

  唯品会方面在邮件中表示,已联系购买了相关商品的903位消费者先行进行退货,并将对退回货物进行封存,正配合相关管理部门进行调查,有结果后,也会及时公布。“我们中止了与该供应商的一切合作,在调查结果公布前暂停茅台酒类的销售活动。如调查结果发现该商品确有质量问题,我们一定严格依照相关规定对消费者进行赔偿。调查过程中,如确定供应商有欺诈唯品会的行为,我们将严格依据公司供应商管理规章以及国家相关法律法规对其严惩不贷”。

 

  但对于此次事件中,唯品会应该承担怎样的责任,和之前的声明一样,唯品会方面只字未提。

  唯品会拒绝公布假茅台供货方

  网易财经今日联系唯品会相关负责人陈女士,希望了解在此次“假茅台事件”中的供货方到底是哪家企业,但唯品会方面拒绝提供相关假茅台供货方名字。“目前事件仍在调查中,还没有结果证明此次唯品会所销售的茅台酒为假货”。

  虽然在此前的声明中,唯品会方面强调将对问题茅台酒进行“封存调查”,但当今日网易财经向唯品会问及将如何调查,且预计将在什么时间公布相应调查结果时,唯品会方面拒绝透露上述信息。在发往网易财经的邮件中,唯品会方面表示,“如调查结果发现该商品确有质量问题,我们一定严格依照相关规定对消费者进行赔偿。调查过程中,如确定供应商有欺诈唯品会的行为,我们将严格依据公司供应商管理规章以及国家相关法律法规对其严惩不贷”。

  一位常年从事公关行业的从业人员向网易财经指出,唯品会的相关声明咋看“颇具诚意”,但仔细推敲全是“官方用语”。据他介绍,一般来说,商超或是电商平台发生相关事件,如果确是因为供应商所致,企业往往会在第一时间披露相关供应商的信息,及相关调查时间表及调查过程。“在此次事件中。唯品会的做法令人较为诧异,不但拒绝公布相关供货方信息,且对于调查更像是在敷衍外界,期望拖过这段敏感期,让外界把这件事情淡忘过去”。

  据网易财经了解,电商平台及商超出现销售假冒伪劣产品的事件近十年来屡有发生,但几乎所有的企业都在第一时间公布了相关供应商信息。如在今年8月,电商平台蜜芽被曝出所销售的Betta宝石系列玻璃奶瓶为假货后,蜜芽在第一时间公布了其供货方贝塔婴儿用品(北京)有限公司的相关授权信息以证清白。而电商平台京东、聚美优品此前被曝出过平台存在售假行为,两家平台也在第一时间公布了相关供货方信息及调查过程。

  此外,虽然唯品会方面表态,称调查未结束,不能定性所售卖的茅台产品为假货。但据网易财经了解,就目前而言,验明所销售的“飞天茅台”是否为假货几分钟就可以做到。茅台打假办相关负责人向网易财经介绍,真品茅台酒的瓶口喷码位于茅台酒的瓶盖上,均由三行数字组成,第一行标明出厂日期,第二行标明出厂批次,第三行标明出厂序号。消费者可拨打厂家鉴别咨询电话对此三行数据进行核对,三行数据具有唯一性,真假一对便知。“另外,每瓶茅台酒的外包装上均有一个条形码,揭开条形码表层,可看见唯一的不可重复查询的8位数电话防伪码,拨打防伪电话按照语音提示操作,市民就可以得到是否是真品的查询结果”。

  茅台:未与唯品会有任何形式合作

  网易财经昨日还致电茅台方面,其相关负责人向网易财经表示,茅台和唯品会没有任何的业务关系。“消费者可向执法部门投诉,茅台会跟进出具鉴定报告”。

  茅台方面还于昨日在其官方发布声明,对于此次唯品会售假事件进行回应。在声明中,茅台方面表示,请广大消费者在消费茅台产品时注意购买渠道,如对在唯品会上购买的相关产品存疑,敬请注意保留证据,及时向当地执法机关投诉或举报,也可向声明人提供线索,声明人将积极协助广大消费者依法维权。“针对他人的违法侵权行为,声明人将采取必要的手段予以严厉打击,以维护自身合法权益。在此,也敦促有关行为人立即停止违法行为,主动配合执法机关维护消费者的合法权益,共同保证公平公正、诚实有信的市场竞争秩序”。

  对此,唯品会方面曾表示,此次问题茅台酒供应商是具有茅台供货资质的,唯品会也尽到了资质审查的义务。

  据网易财经了解,一直以来,茅台禁止旗下经销商私自向电商平台供货。今年“双11”,茅台官方除发布声明公布了15家有合作关系的电商平台外,还下发通知,要求旗下经销商、后勤部门、省区、自营店等在双十一当天购买低价茅台,并强行要求窜货的经销商850元回收。

“销售假茅台”事件 假茅台供货方 唯品会假茅台案 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...