强化国境卫生检疫应急处置措施

  无论从历史、国际,还是社会经济层面来看,口岸卫生检疫都是防控疫情在国际间传播的第一道防线和不可或缺的重要一环,具有多维度的重要意义,在全球卫生治理中具有不可替代的地位。

  2014年,埃博拉首次在西非地区爆发,并蔓延至全球多个国家和地区,引起国际社会的高度关注。截至2015年12月4日,全球已有2.8602万例确诊或疑似病例,死亡1.13万例。全球卫生治理大背景下,在埃博拉疫情防控中,各国口岸卫生检疫应急处置方面采取了较为有力的措施,发挥了积极作用。

  预防第一:埃博拉防控的关键所在

  从埃博拉疫情发展来看,人类很难在短时间内战胜新发传染病,预防仍然是第一要务,而口岸防控则是阻击跨境传播的主阵地。全球卫生治理下,疫情防控已非个别国家单打独斗,既要联合协作,共享资源,均衡发展,也不能过份依赖国际力量,具体到口岸防控亦然。

  抓住关键环节,保障应急处置效率

  疫情防控的关键是迅速、果断采取阻断传播的有效措施。因此,面对突发的公共卫生事件,应迅速进入紧急状态,高度重视,立即研究、制定和执行有效的防疫措施,争取控制传染源、堵住源头,切断传播途径、控制住事态的发展,保护易感人群、防止疫情传播扩散。

  构筑三道防线,实现立体防控

  我国政府将埃博拉出血热纳入检疫传染病管理,检验检疫部门将检疫关口前移后延,与相关部门密切合作,在境外、途中、口岸构筑三道防线,立体防控埃博拉疫情传入。

  一是境外防线

  分别向利比里亚、几内亚、尼日利亚、塞拉利昂驻华大使馆发出照会,同时请外交部函告我驻四国使馆,向上述四国政府提出来华人员“离境检疫要求”,对来华人员进行出境筛查,有埃博拉出血热症状的暂停赴华;有的国家,如利比里亚在人员出境前采取体温检测等措施进行筛查。

  二是途中防线

  要求有关国际航空公司在重点航班上加强宣传,落实有症状者申报、初步处置、及时通报第一入境口岸等措施;口岸防线强化登机检疫、体温筛查、医学巡查,针对美国、西班牙出现输入性病例并引发本土病例的新情况,强调检疫过程的可追溯性。

  三是口岸防线

  要求对来自疫区或21天内有疫区旅行史,21天内接触过来自或曾到过疫区的发热者和接触过患者的人员视其临床表现及相应的检测情况,采取相应措施,所有口岸均配备体温检测仪对入境人员的体温进行监测。

  注重宣传教育,消除社会恐慌

  面对埃博拉疫情,各国卫生机构做了大量的宣传工作,质检总局先后印发制作了宣传海报、宣传册、视频短片等材料,由各地检验检疫机构、国际旅行卫生保健中心开展出入境人员的健康教育工作。各地还因地制宜,利用传统宣传渠道和微信、微博等新媒体相结合的方式开拓多元化宣传模式,广泛提高民众认识,提前防范和避免社会恐慌。

  不可替代:国境卫生检疫的地位所在

  无论从历史、国际,还是社会经济层面来看,口岸卫生检疫都是防控疫情在国际间传播的第一道防线和不可或缺的重要一环,具有多维度的重要意义,在全球卫生治理中具有不可替代的地位。

全球卫生治理 口岸卫生检疫 国境卫生检疫应急处置 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...