长期湿发睡觉可能会莫名头痛

  现在,外面的天儿凉得很,而且由于冬季早上洗完头到外面容易着凉,所以不少人将洗头挪到了晚上,晚上洗头发后,不少人还没等头发干就着急睡觉,但这个习惯,会引发健康问题。

  湿发睡觉 脖子出了问题长春市民李女士留着一头齐肩的长发,本身发质也比较厚,李女士告诉记者,“每天洗头发实在是很麻烦,要想头发干,需要用电吹风吹很久,有的时候等不到头发干,就着急睡觉了。”李女士也表示,头发潮乎乎的睡觉,的确是不舒服,而且有两次起来的时候,脖子都不敢动了,像落枕似的,十分严重。

  别看头发没干睡觉,只是一个习惯问题,但是长期以往,可能引发健康问题。记者从多家医院了解到,门诊中经常有些莫名头疼患者,而了解病情后发现,她们有长期湿发睡觉的习惯。

  原因

  寒湿进入体内而针对这一习惯,医院皮肤科主任指出,睡觉的时候,身体的新陈代谢变慢,从中医角度来讲,睡觉的时候阳气入内,阴气守于体表,阴气守不住潮湿的侵袭,所以容易造成感冒、头疼、头晕,而有些人的湿头发恰巧窝在脖颈出,寒湿进入脖子,背部,容易造成严重的落枕。

  记者同时了解到,枕着湿头发睡觉,容易造成局部淤积,头皮也容易出现湿疹和皮炎、脂溢性皮炎。值得一提的是,目前脂溢性皮炎在年轻人中发病率也很高,头皮上经常出现红色小疙瘩,严重甚至引起脱发,所以在冬季,建议3天左右一洗头,不宜过于频繁的洗头,虽然洗头后自然凉干好,但是如果睡觉早,还是要把头发吹干再睡。

  相关链接

  16岁男孩一觉醒来半边脸僵了 疑因湿发睡觉诱发面瘫

  学校寝室熄灯断电了,可头发才吹得半干,无奈只得脑袋半干上了床;没想到一早醒来,半边脸僵了,嘴巴也直漏水,到医院一查:面瘫了。

  16岁的小飞身高1.80米,不但人长得帅,成绩也很好,高颜值的他从初中开始就是女生眼里的男神。小飞平时蛮注意形象,有一项必做的功课:洗头。每天早上起来都要先洗个头,吹个造型再去上学。

  今年9月,上高一的小飞住校了。早上时间紧,他就改到晚上洗。前天晚上,他跟同学讨论完问题后才去洗头,没想到头发刚吹到一半,寝室就断了电,只好头发半干上了床。早上起来,他跟室友们到卫生间洗漱。突然发现有点不对劲:刷牙时嘴巴完全闭不上,漱口水一个劲地往外漏。再一照镜子,右半边脸完全僵了,眼睛也闭不上。

  小飞吓得赶紧给妈妈打电话,妈妈急匆匆赶到学校带他到了医院。医生一看就说是面瘫。详细问诊得知,小飞近既没感冒,也没吹冷风,分析认为是没吹干的头发诱发了面瘫。

  “以前也有没吹干头发倒头就睡的情况,为什么从没出过状况呢?”小飞很是不解。该院针灸科主任医师说,面瘫主要是面神经受凉或病毒侵袭水肿所致,人的面神经是从耳后乳突处发出的,之后像蜘蛛网一样分布开来。洗头后不吹干,天气暖和时可能没事,可近天气突然变冷,人在半夜抵抗力下降,湿头发持续刺激耳后的面神经,痉挛的面神经供血不足,很容易出现水肿“罢工”。

  “因小飞来得比较及时,也不算太严重,针灸半个月,吃点药很快就能恢复。”医生说,“冬天在门诊几乎天天都会碰到七八个面瘫的病人。”睡前洗头不吹干、运动完出汗后没擦干、冬天车里开着暖风打开车窗探出头去吹了冷风等,都很容易着凉,一旦着凉就容易面瘫。

  医生提醒,天气越来越冷了,晚上临睡前好别洗头,非要洗的话一定要用吹风机吹干。还有一些人喜欢早上一起床就洗澡洗头,这样对身体也不好,好是吃过早饭后缓一缓再洗。如果发现自己面瘫,要在第一时间赶到医院确诊;时间拖长了,过了黄金治疗期,再想完全恢复就难了。

不能带着湿发入睡的原因 湿发入睡危害 湿发入睡可致病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...