生日宴撂倒三孩童警方追查问题鸡肉

  三名儿童在家吃了生日宴后,出现紫绀、胸闷、呼吸困难等症状,生命垂危的儿童被紧急送医,经抢救基本脱险。检测表明,商家在售的鸡肉和儿童的呕吐物中,亚硝酸盐含量均超标。目前,执法部门正追查问题鸡肉的来源和销售去向。

  庆生宴后三孩子食物中毒

  昨日下午,在同济医院儿科重症医学科病房外,聚集着中毒孩子熊光(化名)的十余名亲属。“大儿子在儿童医院,6岁小儿子在同济,他们还十分危险!”熊女士焦急地对记者说。

  熊女士一家住黄陂盘龙城日月山水小区,前日是熊女士大儿子熊光9岁生日。

  前晚6时许,上小学的熊光放学回家,住同一小区的同班同学小李也到熊家为他庆生。熊女士做了鸡柳、翅根等肉食和蔬菜,哥哥和弟弟、小李率先食用。

  饭后不过半小时,熊光和熊辉皮肤和黏膜呈青紫色,并出现胸闷、呼吸困难、头晕等症状。与此同时,已回家的小李也出现呕吐。三名孩子被紧急送往医院抢救。

  事发后,武汉市及黄陂区相关部门立即联系两家医院,了解患儿病情及救治情况,并通报进展情况。目前,在儿童医院救治的熊光和小李已脱离危险,在同济医院抢救的熊辉病情好转意识恢复。

  半成品鸡肉亚硝酸盐超标

  熊女士表示,孩子晚餐的食材来自家附近的百尚购物中心——其提供的购物小票显示,前日上午9时许买了肉食和蔬菜共十种,包括10.2元的鸡柳和16.1元的翅根,还有29.3元的鲜五花肉和蔬菜等。其中,所买的鸡肉是散装半成品,疑鸡肉存在问题。

  黄陂区疾控中心工作人员对可疑食品和患儿的呕吐物进行采样,并做了实验室检测。结果显示,样品和呕吐物中亚硝酸盐含量超标,基本评定为进食亚硝酸盐超标食物导致食源性疾病。

  黄陂区市场监管局负责人表示,将对百尚购物中心问题鸡肉的来源展开追查。同时,黄陂警方已调取商家监控录像,追溯可疑食品的销售情况。

  链接

  根据食品安全国家标准、食品添加剂使用标准,亚硝酸盐可作为腌腊肉类、熏烧烤肉类和油炸肉类的护色剂和防腐剂。但成年人摄入0.3-0.5克亚硝酸盐即可引起中毒,因此每千克食品中亚硝酸盐残留量不应超过300毫克。

鸡肉怎么做好吃 鸡肉的做法 鸡肉的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...