八旬夫妇生吃芦荟18年 专家表示不能随便吃

  83岁的沈阳市民郭香珍和她的老伴儿,几乎每天都会生吃一点儿芦荟,已经坚持了18年。

  她认为自己和老伴儿身体健康,都是长期吃芦荟的功劳。但中草药栽培与鉴定专家介绍,一些品种的芦荟的确可以生食,但要注意千万不要过量。

  昨日,在沈阳83岁郭香珍阿姨家的小阳台上,20多盆芦荟花开得正旺。郭香珍养的芦荟很多都长到了齐腰高,高的一株长到了2米多。

  在郭香珍眼里,这些开花的芦荟并不只是可以用来观赏,还可以被当做食物和药材。

  她早开始栽培和食用芦荟是在1997年。当时老伴儿有嗓子疼的毛病,郭香珍担心西药副作用大,听说吃芦荟可以治嗓子疼,于是便买了两株。郭香珍说,老伴儿吃了芦荟,果然嗓子疼很快见好了。

  郭香珍的阳台里培植的是一种叫做“木立芦荟”的品种。她吃芦荟,一般是摘叶洗净,把叶片两边的两排小刺儿拔掉,不剥皮,直接放进嘴里咬着吃。郭香珍说,如今她和老伴儿都已经是83岁,但身体非常硬朗。“我俩都这么大岁数了,别说活动筋骨没问题,就连那些高血压、心脏病、糖尿病什么的,啥病都没有。”

  专家:“菜用芦荟”可食但别过量

  芦荟可以直接食用吗?食用芦荟真的有很多“疗效”吗?

  沈阳农业大学园艺学院中草药栽培与鉴定专家介绍,芦荟约有300多个品种,其中有几种芦荟的确可以食用,比如木立芦荟、库拉索芦荟、中国芦荟等。郭阿姨经常食用的这种“木立芦荟”是比较常见的一种可食用芦荟,可以看做一种“菜用芦荟”。这种芦荟包含一些微量元素营养成分,的确对人体有益,但是这种芦荟的药用价值不是很明显。

  “芦荟里面有一种‘大黄素’成分,具有泻下的作用。所以少量食用可以促进排便,但是过量食用则容易导致腹泻,所以一定要注意。”专家介绍,芦荟入药,常被制成一种“当归龙荟丸”,具有泻火通便的效果,这里通常使用的品种是中国芦荟。专家介绍,一些芦荟的品种虽然不能食用,但是外敷时却有一定清热解毒的效果。专家表示,芦荟具有上述这些作用,但它并不是“万能宝”。身体出现各类病症时,还是应该根据医嘱进行治疗,尤其是有对芦荟过敏的人群,更加不要使用。

芦荟的功效 芦荟的功效与作用 芦荟的药用价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...