2015食安热点 诺如病毒感染引起多方关注

  对于诺如病毒引发儿童腹泻食品安全事件近年来频发的情况,国家食品安全风险评估中心技术顾问、研究员刘秀梅指出,“诺如病毒(Noroviruses,NoV)是重要的食源性病毒,致病力强。

  有关部门应采取加强公众科普教育,提高病毒的检测和监测能力,加强对食源性病毒的风险管理等措施,预防诺如病毒感染性腹泻的发生。

  1月12日,由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科技学会主办 ,中国经济网、腾讯网协办的“2015年食品安全热点科学解读媒体沟通会”在京举行。图为中国食品科学技术学会副理事长、国家食品安全风险评估中心研究员 刘秀梅。

  由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科技学会主办,中国经济网、腾讯网协办的“2015年食品安全热点科学解读媒体沟通会”1月12日在京举行。对于诺如病毒引发儿童腹泻食品安全事件近年来频发的情况,国家食品安全风险评估中心技术顾问、研究员刘秀梅指出,“诺如病毒(Noroviruses,NoV)是重要的食源性病毒,致病力强。

  有关部门应采取加强公众科普教育,提高病毒的检测和监测能力,加强对食源性病毒的风险管理等措施,预防诺如病毒感染性腹泻的发生。

  ”诺如病毒引发儿童腹泻“频发

  2015年1月,据媒体报道,深圳市龙岗区一所学校从1月5日开始,有140名学生陆续出现不同程度的呕吐腹泻。当地多个部门介入此事的调查处理,经检测确定引发此症状的原因为诺如病毒。

  诺如病毒近年来已成为中小学及幼儿园中多发的食品安全事件,容易在局布区域内造成消费者的担心。

  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2015年1月1日至12月25日共监测到相关新闻报道13716条,博客129篇,论坛1052条,微博24014条,微信6936条。

  从该事件的网络舆情占比图可以看出,新闻媒体,以及微信、微博等自媒体对其讨论较多,而博客和论坛的相关讨论较少。

  中国经济网舆情研究所监测数据显示从话题地域分布图中可以看出,广东、浙江、山东、江苏和北京等地相关舆情热度较高。

2015食安热点 诺如病毒感染 食品安全事件 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...