做菜方法变一变 别烧太熟多吃生菜

  心脑血管疾病的死亡率从2014年的33%上升到了2015年的40%。也就是说每十个非正常死亡的人当中,就有4个人死于心脑血管疾病。这是中国科学院院士教授在刚结束的“西湖心脑血管防治研究进展研讨会”上说。

  近日天寒地冻,心脑血管发生意外的病人挤满了各大医院急诊室。但在心血管专家看来,这种意外是可防可治的。

  与会专家表明,胆固醇的浓度和心脑血管疾病的发生率成明显的正比关系。目前我省体检大数据表明,高胆固醇疾病排入前三位。在浙江省大样本抽取25岁以上,和40~75岁两个年龄段人群中,高血脂、高血压、糖尿病患者大大增强,与前5年相比,心脑血管疾病年轻化趋势非常明显。而这些疾病大多与不良生活方式有关。

  所以预防心脑血管意外,要从改善生活方式上入手。作为中华医学会心血管疾病分会主任委员,葛均波院士提出,在做菜方式上改一改,对预防心脑血管疾病能起到不小的作用。

  “中国人普遍喜欢把菜炒熟吃。”葛院士说,而菜炒熟了吃会破坏叶酸,导致人体所需要的叶酸摄入不足,叶酸缺乏会导致心脑血管疾病的发生,“所以大家平时注意多补充叶酸或多吃点生菜,这样可以很好地降低脑中风及相关心脑血管疾病的发生。”

  除此之外,院士还提到,建立包括戒烟、减肥、多运动、保持良好心情这样的生活方式,都有助于减少心脑血管疾病的发生。

  院长在会上透露,在2016年,浙江省的每个县或都将成立心脑血管疾病防治办公室,“可以更好地培训社区医生、教育社会百姓,让大家提高防病治病的自我管理意识 。”

  据悉,浙江医院目前已设立了院士工作站。“这是一项强强合作工程:葛院士在国内国外心血管方面的研究都有很高的知名度,而浙江医院在浙江心脑血管疾病防治方面又处于领先地位,合作之后,对我省心血管的研究、治疗、康复等各个方面将取得长足发展。”严静说。

  在严静看来,心血管疾病除了预防以外,对已有患者的术后康复,提高其生活质量,也是迫切需要解决的问题,比如要大力发展心脏康复,浙江医院在这方面已起到示范效应。

心脑血管病 生菜的做法 生菜的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...