你买到的是真正的有机食品吗

  人们对健康食品的关注从来没有像现在这样重视。春节前夕,商场里有机大米、有机猪肉、有机鸡蛋应有尽有,有机食品离我们越来越近了。然而,很多市民在问,这么贵的有机食品真的都货真价实吗?人们该如何选购呢?

  市场

  伪有机让有机食品路程艰难

  有机食品(Organic Food)也叫生态或生物食品等。有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法,有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。有机食品不使用农药、化肥、激素、添加剂(色素、防腐剂等)、转基因技术等,使消费者避免食用各类不健康物质。“春生夏长、秋收冬藏、四季轮回、大道自然”。有机食品生长过程遵循自然法则,能保持食品的天然成分和本真味道。有机食品源于天生地养,功在勃勃生机,这既是现代农业的回归又是现代农业的跨越。

伪有机让有机食品路程艰难

  中国有机生态产业联盟天津分会副会长赵青表示,目前,天津对有机食品的认知和认可不如外地。例如,河南一些小城市对有机食品的接受程度,远大于天津这个大都市。有机生态产业联盟的成立,就是要保证大家可以买到真正的有机食品。

  赵青说,我们测算过,一年吃有机食品的成本也就高于非有机食品的一到两倍。而有机食品给我们的身体带来的健康益处远远不止一到两倍。所以,为了人们的健康,我们会努力推广有机食品,让每个人都拥有健康的生活方式。”

  有机食品到底贵在哪儿?一般选择相对独立封闭的山区建有机产品基地,有山泉水,土壤也污染少。即便这样,土地也要5年才能真正大批量种植,品种选择也有讲究,包括有机肥等种植成本,比一般产品高出几倍,上市前还要机构认证。但也有企业乱打有机招牌,滥竽充数,让消费者质疑其是否为有机农产品,导致有机农产品质量良莠不齐。如不加强监管,制定严格的市场准入体制,对这个行业将是个打击,一旦高价买的蔬菜水果名不副实,消费者就会对有机农产品失去信任。所以,泛滥的“伪有机”使得有机食品路程艰难。

  专家

  选择正确有机生活

  有机生活是一种倡导人与大自然相和谐的生活方式。不仅仅表现在吃有机食品,用有机用品,还包括生活各个方面的转变。有机生活是可持续、健康的、也是承担社会义务的一种生活方式。

  对于选择有机生活,赵青解释:“大家认可有机生活方式很重要。有机生活方式主要是指要与大自然和谐生活,吃有机食品;要饮用足量无污染的水;保持正面行为,避免精神压力;运动是健康之本,阳光和空气是活力的来源;忌烟限酒;保持良好的休息和睡眠;避免药物带来的毒副作用。有机生活方式代表着一种崭新的生活理念和价值观,必将为人们的生活和社会进步带来深远影响。”

  有机食品可以避免接触到农药、化肥、重金属等不利于人体的各种污染源。尽享更美味、浑然天成的原汁原味春生夏长,秋收冬藏,有机食品的生长过程完全遵循自然法则,生长期完全,有效地保持了食物的天然成分,保留食物本真的味道。有研究显示,有机食品含有丰富的钙质、镁质、铁质等微量元素及维生素C,有机水果和蔬菜含有的抗氧化物比普通食品多40%,能够减少癌症和心脏病等疾病的发生几率。研究发现:有机农作物所含21种营养物,经分析均高于非有机农作物的平均水平。目前流行的食疗方法,很多就是通过食用有机食品,逐渐减少人体内的毒素积累。

  大规模过度的“化肥农业”、“农药农业”不仅造成对农田的污染,还破坏了周边环境,也是导致河流、海洋污染的主要原因。食用并参与推广有机理念,有助于保护耕地、减少污染和能源消耗,维护生态平衡,保护我们共同的地球家园。

有机食品 有机食品辨别 绿色有机食品 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...