心脑血管疾病患者跳广场舞要适时适度

  随着时代的发展变化,广场舞被视为现今具普及性、亲民的健身方式,获得了越来越多不同年龄层次人们的肯定和认可,尤其被中老年人所喜爱。

  中国医疗保健国际交流促进会秘书长袁宏伟告诉中国经济导报记者,广场舞属于有氧运动。长期坚持跳广场舞一方面可以强身健体,降低血脂、血糖,缩小腹围,增强心肺功能,减少骨钙流失;另一方面可以增进人与人之间的情感交流、舒缓心理压力,现代人普遍社会压力较大,多存在睡眠、心理、身体亚健康等问题,广场舞有助于改善睡眠、提高食欲、减少压力。

  但在广场舞的众多爱好者中,不乏患有高血压、冠心病、心房颤动等心血管疾病的中老年患者,他们在加入广场舞大军时需注意把握好时间和尺度。

  中国医师协会理事林治国告诉中国经济导报记者,并非所有的心血管疾病患者都适合跳广场舞。例如未控制的高血压病患、曾经有过急性心肌梗死的发病人群、发作频繁的不稳定心绞痛患者、严重心律失常、急性心内膜炎、失代偿性心力衰竭、急性肺栓塞、深静脉血栓、严重主动脉瓣狭窄、急性主动脉夹层等患者均不宜运动。

  同时,住院治疗的心血管疾病患者在出院后1~3周内,虽然尚处在病情恢复期,但若病情稳定,及早开始运动是对身体恢复有好处的。但出院1个月内仅建议步行和进行较舒缓的有氧运动。1个月后根据身体恢复情况,再决定是否可跳广场舞。另外,在气温较高的夏季应选择在凉爽的清晨或傍晚跳舞;出汗较多者应及时补充水分,避免中暑。在气温较低的冬季,应当注意保暖。

  袁宏伟指出,对于冠心病、高血压等心脑血管疾病患者而言,极具保健作用的有氧运动可以遵循以下几步:5~10分钟的准备活动、30~60分钟的有氧运动及5~10分钟的放松整理运动。跳广场舞也应该遵循此步骤。

  对于慢性稳定性心力衰竭患者而言,由于心功能减退,建议适当缩短运动时间,总时长不宜超过60分钟。可以延长前期热身时间至10~15分钟。真正的跳舞时间不宜超过30分钟。在心血管疾病康复早期,患者可根据自身情况,每天跳低强度广场舞5~10分钟;后期,随着机体功能逐渐恢复,再适当延长跳舞时间。

  跳舞时,人的心率加快、血压升高,随之心脏负担增加、心肌耗氧量增加,可能诱发心肌缺血、促进心功能恶化、诱发恶性心律失常,带来严重后果。因此心血管疾病患者应结合自身情况,制定循序渐进的个体化方案。

  袁宏伟介绍,一般建议心脑血管患者每周跳舞3~5次,强度以避免出现明显的头晕、心悸、胸痛或气短症状为宜。对于体力恢复较好的患者,可适当增加次数,提高强度。为使患者获得佳的心血管健康及体能益处,宜选择中等强度的广场舞。

健身方式 心脑血管疾病 跳广场舞 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...