女生上课习惯用手托腮 双手成“鸡爪手”

  一名初中女生上课时习惯用肘触压桌子,用手托腮帮或下巴,长期的习惯导致了其双手出现了爪形手。经医生诊断为“尺神经炎”。27日上午,该院专家为女孩做了“尺神经前移松解术”,手术获得了成功。

  15岁女孩小丽是哈市某中学初二的学生,平时上课小丽一直无法集中精力听讲,总是犯困,因此上课时她习惯用肘触压在桌面上,用手托着腮帮。由于长期压迫尺神经,导致尺神经损伤,双手竟慢慢出现了爪形手。家长感觉情况不对,20日,领着小丽来到哈市第五医院手外科分院就诊。

  该院手外科分院二病房医生诊断小丽由于对尺神经的长期卡压,尺神经受到损伤,患上了尺神经炎。27日上午,位医生为其做了“尺神经松解前移术”,手术进行了30多分钟获得成功。刘勇介绍说,该手术主要是解决尺神经钩对神经的卡压,尺神经炎多见于成年病人,儿童患此病十分罕见。

  手部护理六部曲让你远离“鸡爪手”

  手部皮肤与外界接触频繁,再遇上天气干燥,“鸡爪手”就此诞生。出门在外,难免会伸出手来拿东西,此时干巴巴的双手立刻让自己老了几岁。如何让双手滋润地度过这个寒冬呢?手部护理六部曲,不再让您羞于“出手”。

  1.不要让手长时间浸在水中,尽量避免频繁洗手。洗手时应选用洗手液,绝不能用洗衣粉、肥皂等碱性大的洗护。水温不宜过冷或过热。手洗净后,一定要用干净、柔软的毛巾擦手,然后抹护手霜(要马上抹,不要等到双手干透后再抹,在皮肤未干透时抹可及时锁住水分)。

  2.手部防晒很重要不管夏天还是冬天,防晒都是必须的。外出时,请给娇嫩的双手抹上防晒霜,然后戴上手套。

  3.每周用(砂膏进行一次手部按摩。洗净双手,用温水(好能在水中加些橄榄油)浸泡片刻,然后用(砂膏在手上轻轻按摩。10分钟后洗净,抹上护手霜即可(若是临睡前进行,可戴上棉质手套睡觉)。

  4.勤抹护手霜涂抹护手霜的主要作用是及时补充手部皮肤所需油分,滋润保湿,缓解干燥皲裂症状,是防止双手干、裂、脱皮的好产品,特别是含有维生素A、B、E等成分的护手霜,更是手部保养的好东西。洗一次手抹一次护手霜,不能省略。床头、厨房、卫生间、办公室、随身挎包等都应备上一支护手霜。每天出门前、睡觉前一定要涂护手霜(不能用面部护肤霜代替)。

  5.做家务时要戴橡胶手套,为自己的玉手买几副专用手套(防晒用的、开车用的、睡觉用的、做家务用的);经常修剪指甲;不做或少做仿真指甲。做家务时一定要戴手套,使之避免接触刺激物质和水,做家务前先在手上涂护手霜,再戴双层手套。第一层是棉质手套,第二层是橡胶手套。做家务时间较长时,应每隔半小时脱下手套让双手透气。择菜或开瓶起罐时,尽量使用工具,以免损伤手部皮肤;避免双手直接接触酒精或其他消毒剂。

  6.做手部护理每周或每两周到美容院做一次手部护理,利用周末做一做手部特殊护理,是养护的好方法。

  如果没时间去美容院的话,也可以在家进行护理。晚上睡觉前,将双手放在热水中浸泡20分钟,然后进行10~20分钟的按摩,加速血液循环,促进皮脂腺分泌,再将润手霜或乳液放在微波炉内,用低度微微加热,涂在双手上,戴上薄棉手套睡觉。第二天旱晨,双手会变得非常柔润光滑,每周做一次这样的护理,手部的皮肤会得到大大的改善。

双手成“鸡爪手” 鸡爪手的原因 鸡爪手的预防 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...