陕西食药监督管理局飞行检查实施细则发布

  各设区市食品药品监督管理局(委),局机关各处室、直属单位:

  为做好食品、药品、保健用品、化妆品和医疗器械飞行检查工作,经局务会同意,现将《陕西省食品药品监督管理局飞行检查实施细则(试行)》和《省局飞行检查领导小组组成及职责》印发你们,请遵照执行。

  陕西省食品药品监督管理局

  2015年12月25日

  陕西省食品药品监督管理局飞行检查实施细则(试行)

  第一条 为进一步加强和规范食品、药品、保健用品、化妆品和医疗器械(以下称“四品一械”)监督检查,加大事中事后监督检查力度,切实促进企业安全主体责任的落实,根据《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《餐饮服务食品安全飞行检查暂行办法》、《药品医疗器械飞行检查办法》等有关法律、法规,制定本实施细则。

  第二条 本细则所称的飞行检查,是指食品药品监督管理部门针对“四品一械”研制、生产、经营、使用等环节开展的不预先告知的监督检查。

  第三条 省食品药品监督管理局成立飞行检查领导小组,负责领导指挥全省“四品一械”飞行检查工作,审议重要事项,研究解决重大问题。领导小组下设办公室,负责统筹、协调、督查飞行检查工作。

  第四条 有下列情形之一的,可以启动飞行检查工作:

  (一)投诉举报或者其它来源线索表明可能存在质量安全风险的;

  (二)检验发现存在质量安全风险的;

  (三)食品安全监测、药品不良反应或者医疗器械不良事件监测提示可能存在质量安全风险的;

  (四)对申报资料真实性有疑问的;

  (五)涉嫌严重违反安全法规和质量管理规范要求的;

  (六)企业有严重不守信记录的;

  (七)其他需要开展飞行检查的情形。

  第五条 相关处室(单位)按照以下程序开展飞行检查工作。

  (一)制定方案

  飞行检查应当明确检查事项、时间、人员构成和方式等内容,方案提交领导小组同意后,组织实施飞行检查工作。

  (二)抽取专家

  派出的飞行检查组应当由不少于3名的检查人员组成,检查组实行组长负责制。检查组成员在检查人员库中选取或授权有关人员担任,根据检查工作需要,可以请相关领域专家参加检查工作。成员不得透露检查过程中的进展情况、发现违法线索等相关信息。从事检查活动与个人利益之间发生矛盾或者冲突时,应当主动提出回避。

  (三)现场检查

  通知检查组在指定地点集中后,第一时间进入检查现场。可以适时通知被检查单位所在地食品药品监督管理部门派员协助检查。检查组到达检查现场后,出示相关证件或受委派开展检查的执法证明文件,通报检查要求。被检查单位应当及时按照检查组要求,明确检查现场负责人,配合检查,提供真实、有效、完整的文件、记录、票据、凭证、电子数据等相关材料,如实回答检查组的询问。

  (四)检查记录

  检查组对发现的问题应当进行书面记录,并根据实际情况收集或者复印相关文件资料,拍摄相关设备、物料等实物和现场情况,采集实物以及询问有关人员等。询问记录应当包括询问对象姓名、工作岗位和谈话内容等,并经询问对象逐页签字或者按指纹。

  第六条 需要抽取成品及其他物料进行检验的,检查组按照抽检相关规定抽样或者通知被检查单位所在地食品药品监督管理部门按规定抽样。

  第七条 检查组认为证据可能灭失或者以后难以取得的,以及需要采取行政强制措施的,可以通知被检查单位所在地食品药品监督管理部门采取证据保全或者行政强制措施。

  第八条 有下列情形之一的,检查组应当立即向组织实施飞行检查工作的处室(单位)报告,相关处室(单位)对报告的内容应当及时作出决定:

  (一)需要增加检查力量或者延伸检查范围的;

  (二)需要采取产品召回或者暂停研制、生产、销售、使用等风险控制措施的;

  (三)需要立案查处的;

  (四)涉嫌犯罪需要移送公安机关的;

  (五)其他需要报告的事项。

  第九条 检查结束时,检查组应当向被检查单位通报检查相关情况。被检查单位有异议的,可以陈述和申辩,检查组应当如实记录。检查结束后,在5个工作日内,将检查报告、检查记录、相关证据材料等报组织飞行检查的处室(单位)。组织实施飞行检查工作的处室(单位),应当及时将检查结果经主管领导审定后报领导小组,重要情况应及时通报被检查单位所在地食品药品监督管理部门。

  第十条 根据飞行检查结果,可以依法采取相应风险控制措施。风险因素消除后,及时解除相关风险控制措施。飞行检查发现违法行为需要立案查处的,按照有关规定办理。

  第十一条 飞行检查应严格遵守有关法律法规、廉政纪律和工作要求,不得向被检查单位提出与检查无关的要求,不得泄露飞行检查相关情况、举报人信息及被检查单位的商业秘密。

保健用品 药品管理法 飞行检查实施细则 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...