治理行业隐性饥饿必靠大数据“保健品”

  “饥饿”对现代人来说不是大事儿,甚至很多人已经营养过剩了。但联合国粮农组织2014年指出:全球约20亿人正遭受“隐性饥饿”的困扰,已成为威胁人类健康、急需面对的重大问题了。

  人饿了肚子会叫,吞下食物在胃里膨胀就不饿了,这种“饿”称为显性饥饿。然而食物中的微量营养物质即使吃不够也不觉得饿,这就叫隐性饥饿。“隐性饥饿”轻则影响体力智力,重则可能导致病变——

  比如:缺钙导致骨质疏松缺碘导致呆小症、缺铁诱发贫血、缺维生素A容易夜盲、缺叶酸造成出生缺陷……这些都是医学界的科学共识,也是服用保健品(膳食营养补充剂)的科学根据。

  世界卫生组织数据显示,到2008年全球缺铁性贫血人口已达20.3亿,碘缺乏为19.89亿,学龄前维生素A缺乏为2.54亿,分别占全球人口总数或同组人口的37%、35%和42%。中国虽无公开数据情况同样严峻。

  罗嗦了这么多并不是只想说说人体的“隐性饥饿”,因为吃保健品就应该可以解决;而是希望大家关注另一种行业性的隐性饥饿——数据匮乏,即如何依据科学评价数据指导顾客精准服用?

  有人说:做做循证研究吧!又有人说:循证研究都被利益绑架了,根本不能相信! 一位资深行业前辈说:人类科学没有绝对的,关键是用良心做科研!可是,老百姓如何区分哪些是良心数据呢?

  好在大数据时代来临了,数据爆炸使科学的研究方法都落伍了,可以摒弃随机样本而要全体数据。请看今天重文——循证医学体系正在走向崩溃。

  推荐阅读

  游苏宁:循证医学体系正在走向崩溃

  以下内容来源于中华医学会继续教育部主任游苏宁在2015’第三届中国国际继续医学教育大会现场的演讲稿

中华医学会继续教育部主任 游苏宁

  250年前先哲曾描述,医生们开着自己不太熟悉的药,诊治着自己不甚了解的病情,评判着自己一无所知的人体。

  100年前,医学教育家、现代医学之父威廉·奥斯乐指出医学实践的弊端:历史洞察的贫乏、科学与人文的断裂、技术进步与人道主义的疏离。这三道难题至今仍然困惑着我们现代医学及医疗的发展与改革。循证医学其实带给我们很多好的方面,它就像一座桥,只是目前深陷迷雾中。

  循证医学的定义,是以证据为基础的医学,先辈们创立该体系,主要是为了弥补长期以来统治临床医学领域的经验医学模式的不足。它是一个庞大的理论体系,具有非常丰富的内涵,与临床医生关系密切的是随机化临床试验以及各种临床诊疗指南。循证医学推翻了太多的推断、直觉与假设,在很大程度上影响并改变着我们的实践行为。

  循证医学曾于20世纪90年代涉足制药行业,那时候医生能抵御住医药代表的糖衣炮弹,因为药品的各种宣传资料缺乏循证医学的证据。渐渐的,制药行业开始意识到,循证医学更多的是一种契机而不是威胁。杂志上发表药品的相关研究,所带来的收益远远超过数千名医药代表的销售业绩。

缺碘导致呆小症 缺钙导致骨质疏松 隐性饥饿 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...