武汉婆婆在家做艾灸理疗 全身被烫伤

  50岁的李女士在电视上看见艾灸理疗对老寒腿、腰部疼痛治疗效果甚好,于是便自行在家艾灸,没想到全身被烫伤。医生提醒,艾灸使用不当易引起低热烫伤,且往往易被人忽视。

  李女士介绍,刚开始在家做了一两次艾灸理疗的时候,腿部、腰部、额头、手臂、后背就烫出不少水泡,但是她听说起泡说明有效果,这个叫灸花。

  于是,她自己拿烧红的针把水泡戳破后,继续用艾灸进行理疗。可是慢慢的,李女士发现,艾灸处的地方红肿的越来越明显,烧灼感也越来越强烈。

  李女士心想,这是寒气逼出来的反应,平时做半小时以内就够了,李女士常常自己做了两小时以上。

  没过几天,李女士的水泡处面积越来越大,开始慢慢发炎,红肿,腿部、腰部、额头上,手臂上、后背全部被烫伤,随后被家人送往武汉市第三医院光谷院区皮肤创面中心就诊。

  武汉市医院皮肤创面中心医生说,李女士来的时候全身5%烫伤,腿部、腰部、额头上,手臂上、后背烫伤创面凹陷已经近两公分深,创面边缘尚有一些黄白色残存坏死组织需要逐步清创排除。

  隔着3到5厘米进行理疗,为何会烫伤呢?对此,李女士十分困惑。武汉市医院皮肤创面中心主任说:“传统中医认为,艾灸起泡或流脓是排毒的表现,确实能有更好的疗效,但由于自行艾灸难以把握起泡的程度,对皮肤损伤过大,可能造成其他问题,所以现在普遍推荐温和的艾灸,以不起泡为宜。

  一般时间在半小时左右,与身体相距约3—5厘米,具体以个人耐受能力为原则,不必强忍疼痛。如果灼烧感很明显,应该随时调整,比如离身体再远一些或停止治疗,以免弄伤皮肤。

烫伤怎么护理 艾灸理疗 针灸理疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...