剖腹产对婴儿微生物的影响

  剖腹产(Cesarean section)婴儿在出生过程中并不会接触到妈妈产道中的细菌和其它微生物,但一些研究表明这些物质与婴儿未来的健康生活有关。

  近期来自美国西奈山医学院的研究人员提出初步的数据表明,剖腹产婴儿出生后与妈妈的阴道液接触,能至少部分恢复其微生物群落。这一研究成果公布在2月1日的Nature Medicine杂志上。

  文章作者,西奈山医学院助理教授Jose Clemente表示,“尽管研究对象不多,但我们的研究指出了剖腹产婴儿与顺产婴儿微生物群落存在差异,如果与母亲产道分泌液接触后,剖腹产婴儿的部分微生物能恢复,并且与顺产婴儿的更为相似。”

  根据美国疾病控制和预防中心CDC的数据,虽然医学上只有10%-15%的需要进行剖宫产手术,但实际上每三个孩子当中就有一个是剖腹产婴儿,这种情况在中国更为普遍。不少专家认为剖腹产会增加产妇的风险,比如计划外子宫切除,子宫破裂等并发症。

  而且剖腹产也会给婴儿带来健康威胁,文章作者之一,纽约大学医学院的Maria Dominguez-Bello指出剖腹产会增加类似哮喘,I型糖尿病和肥胖等疾病的风险,“基本的问题之一就是,‘我们能恢复剖腹产婴儿的微生物群落吗?’以及如果能,那么‘这能减少多少疾病风险?’”

  新这项研究是一项在波多黎各进行的大型研究项目的一部分,主要跟踪调查了18位母亲和她们的宝宝,其中7个小宝宝是顺产,另外11个则是剖腹产。在这11位剖腹产母亲中,有4位同意在手术前将无菌纱布放置在阴道中一个小时,并在剖宫术后两分钟内用这块纱布擦洗婴儿的嘴,脸,然后是身体的剩余部分。

  接下来的一个月里,研究人员在六个分散的时间点里采集了超过1000个肛门、口腔和皮肤上的婴儿样品,分析婴儿的微生物群落组成。

  “通过这些数据的分析,我们发现剖腹产婴儿如果接触产妇阴道液,其微生物群落会与顺产婴儿更为接近,”Clemente说,而且这个过程也能恢复一些比如乳酸菌Lactobacillus 和拟杆菌Bacteroides之类的细菌,这些都是一般剖腹产婴儿皮肤和肛门样品中几乎看不到的菌种。

  但这一结论只是基于4个研究对象,因此可能还不成熟。这四位志愿者通过皮肤接触,可能本身就会导致出现更多的微生物群落,也有可能一两个婴儿数据扭曲了整体数据水平,还可能存在其它因素。

  佛罗里达大学儿科医生Josef Neu也对研究样品太少表示了担忧,他说,研究报告本身也许并不没有反应临床的变化,“作为一名儿科医生,我认为将这作为护理标准之前还需要更多的数据。”

  “那这是否是一项有价值的研究?我认为当然是,”他说,“这项宝贵的研究提供了初步的数据,为进一步的研究提出了假设。”

  剖腹产确实带来了不少风险,此前的研究就表明,通过剖腹产出生的孩子出现肥胖症症状的风险更高,这个现象背后可能有两方面原因。一是那些本身偏胖的妈妈选择剖腹产的可能性更高,而母亲的肥胖程度是导致孩子肥胖的因素之一,研究称通过剖腹产出生的孩子肥胖风险更高。而且剖腹产的孩子更容易患上多动症,那么你还敢选择剖腹产吗?

剖腹产后恢复 剖腹产后注意事项 剖腹产注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...