香港有机菜重金属超标疑混谋利

  现代人重视健康饮食,不少人都选择进食有机蔬菜。有机资源中心检查63个本地及内地蔬菜样本,发现7个样本重金属含量超出澳洲标准,其中两个铅超标样本更来自持认证的有机菜场,估计是有零售门市混入其他蔬菜来源出售,导致重金属含量超标。中心建议市民避免偏食受影响的蔬菜种类,以减低重金属在体内累积的风险,并促政府加强监控源头菜场。

  有机资源中心去年9月至11月,从香港湿货市、超级市场、有机农墟采集63个蔬菜样本,包括来自本地、内地菜场的有机或常规蔬菜,测试其重金属含量。

内地菜场的有机或常规蔬菜,测试其重金属含量

  昨日公布研究结果显示,有1个菜心、两个菠菜样本的重金属镉含量,超出食物及环境卫生署及澳洲每公斤0.1毫克的标准,分别含0.14毫克、0.11及0.18毫克,这些样本全部来自内地农场,在深水埗北河街街市及粉岭一间超市出售。

  黄焕忠:镉毒性强 影响肾机能

  同时,有3个苋菜样本铅含量偏高,达到每公斤0.13毫克至0.16毫克,虽未超出世卫标准,但亦超出澳洲标准,其中两个来自本地认证有机农场,另一个则是本地常规菜,分别在荃湾街市、元朗大桥街市及九龙塘一间超市出售;1个苋菜样本铜含量达每公斤39毫克,超出澳洲标准3倍。对比2011的研究,镉含量超标的样本,占全数样本比率升逾四倍。

  负责是次研究的中心总监黄焕忠表示,镉的毒性非常强,长期食用,会影响肾脏的机能,属致癌物质,小童进食风险尤高;长期摄入铅则会破坏中枢神经系统及影响智力发展。

  他表示,菜心、菠菜和苋菜通常含较高重金属,建议市民避免偏食,以减少摄取过量铅和镉的风险;进食前先浸水15分钟,亦可减少约四成表面重金属。

  黄续说,中心再派员到两个铅超标的认证有机农场采样,发现其铅含量远低於购自湿货街市的样本,怀疑有街市门市为了维持有机蔬菜的供应或者谋取暴利,混入其他非有机认证的蔬菜出售,导致重金属含量超标,呼吁市民多加留意。

  他又指,是次调查所有超标样本均来自内地常规农场,促港府在源头菜场加强监控力度,减少受重金属污染的蔬菜流入本地市场。

  两地食安标准不一需速修正

  黄补充,现时本港不同种类食物的食用标准,只使用单一浓度铅含量,即每公斤6毫克为安全食用水平,但内地为每公斤0.3毫克,澳洲则为每公斤0.1毫克,本港显然较其他地区或国际机构宽松,建议食物安全中心尽快检讨及修正。

  他又说,香港并没有就蔬菜中的铜含量订立标准,有关部门应作详细的健康风险评估,衡量订立有关标准的需要。

  137认证农场 每月交销售记录

  黄表示,目前全港有约250个有机农场,其中137个已获中心认证,中心已强制要求认证农场每月提交供菜销售记录及销售渠道,以作市场巡查及方便海关跟进,并严打冒充有机蔬菜的不法销售手法,例如可将违规者除牌。他又建议政府加强巡查检测、规定有机农场必须申请认证、以及立法规管有机菜标准。

  食物及卫生局回应指,留意到《食物搀杂(金属杂质含量)规例》中金属杂质含量标准,与食品法典委员会或其他地区的标准不一致,当局及食物安全中心已启动修订《规例》的准备工作,食安中心已在食物安全专家委员会下成立工作小组检讨《规例》,就标准修订工作提供专业意见。中心正拟订修订建议,并将谘询专家委员会。

有机蔬菜 有机食品 绿色有机食品 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...