不挂点滴人类依然会产生抗生素耐药性

  近日刊登在国际杂志Scientific Reports上的一份研究报告指出,从一个方面解决抗生素耐药性往往是浪费时间,因为耐药性的基因经常会自由穿越于周围环境、农业及临床等途径之间;文章中研究者对追溯到1923年时的资料进行分析,揭示了医学中抗生素耐药性的出现和类似抗生素耐药性基因在动物粪便处理过的农业土壤中被检出两者之间的平行关系。

  来自纽卡斯尔大学的研究人员分析指出,重复使用动物粪便及抗生素替代物会增加土壤细菌运动的能力,同时使得这些细菌出现对新型抗生素的耐药性基因;如果我们可以减少各个环节中抗生素的使用,或许就可以减少全球抗生素抗药性的发生。早在20世纪30年代科学家们就开始在医学领域使用抗生素,那时候抗生素的使用挽救了数百万人的生命,20年后抗生素被慢慢引入到农业实践中,而丹麦是首批利用抗生素增加农业生产及动物的生产。

  文章中研究者通过对样本进行分析,测定了特殊的β-内酰胺类抗生素耐药性基因的相对丰度,这些基因可以介导细菌对一系列抗生素产生耐药性。在1960年之前研究者在动物粪肥中发现了较低水平耐药基因的出现,20世纪70年代中期研究者发现有选择性的β-内酰胺类抗生素耐药性基因开始在动物粪肥中增加。从1963年至1989年间这些耐药性基因在医院开始出现并且逐步增加。

  通过对比两个时间线,研究者发现土壤样本中的每一种特殊基因的出现都同医学中相似类型抗生素耐药性的进化是一致的,因此目前的问题就是分析哪一个环节中抗生素耐药性县发生,是临床中还是环境中的耐药性,研究者还需要进一步研究才可以解释。后期研究者还需要进行更多的研究,但目前研究者指出,以金属来代替抗生素,比如铜,或许就可以增加耐药性传播的可能性;除非我们减少抗生素在各个环节中(环境、临床及农业中)的使用并对其使用进行精细化管理,这样我们在未来才有可能有效降低抗生素耐药性的发生和传播。

抗生素耐药性 滥用抗生素 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...