NASA出手探究太空人体微生物

  第318天,中国上海的夜景,来自国际空间站。

  上周(2.8-2.14),来自美国宇航局国际空间站的46名成员将开始进行一系列物理实验和生命科学研究,他们将继续穿着美国和俄罗斯的宇航服从事相关工作,并且继续对轨道中的ATK补给舰中的垃圾进行打包处理。

  英国的航天员Tim Peake将继续进行“静电悬浮炉”(Electrostatic Levitation Furnace)的维护工作,而该设备可以帮助研究多种物质材料的热物理特性;NASA的宇航员Tim Kopra则将在微重力科学手套箱(Microgravity Science Glovebox)中进行不同纺织品的可燃性实验。同时研究者Tim Peake还将深入研究船员们的机体免疫学功能,从而潜在帮助改善宇航员在地球上的健康和寿命

  宇航员在轨状态的报告:首先他们进行了静电悬浮炉的障碍修理工作;其次就是眼镜健康的检测:宇航员Kelly和Kornienko进行了自身眼部健康的检查,包括眼压的测量、视力测试、血压及视觉问卷的测试;宇航员Volkov完成了眼底镜的检查,获得了视网膜表面的图像信息。研究人员认为,在整个实验过程及飞行后的恢复过程中测定宇航员机体视力、血管及中枢神经系统的改变情况,可以帮助制定临床的监测及实践的指导。

  多组学研究的报告:进行多组学研究是这次飞行的一个重点任务,Peake在周六(2月6号)完成了第二次抽样工作,用于进行日本宇宙航天研究开发机构(JAXA)的多组学研究调查,这项在太空中进行的人类微生物代谢交联的多组学分析,通过结合来自人类肠道微生物组成、代谢特性及机体免疫系统改变的测定数据,评估了太空环境和益生元对宇航员免疫功能的影响;而宇航员在国际空间站停留的时间里,其机体免疫障碍的生物标志物或许也可以被用来评估并且管理宇航员的健康状况。

  进展情况

  科学家发现国际空间站存活大量人体微生物

  2015年,来自美国和瑞典的一支联合科学家小组使用先进的分子分析技术,对国际空间站的微生物环境进行了勘测,结果证实与人类皮肤相关的特殊细菌大量存在于国际空间站的微生物菌群。

  这项新研究报告发表在Microbiome杂志上,美国宇航局喷气推进实验室资深研究科学家Kasthuri Venkateswaran表示:“通过使用传统和新分子分析技术,我们建立了国际空间站微生物群落的详细状况,这将有助于发现可能损坏仪器设备和威胁宇航员健康的细菌,同时识别一些区域进行必要的严格清洁处理。”

  实验室用于培育细菌和真菌的传统微生物技术,曾用于评估国际空间站菌群的成分。Kasthuri Venkateswaran博士和同事使用新DNA序列技术快速和精确识别国际空间站的微生物群落,弥补了传统技术方法的不足。

  科学家从国际空间站收集了空气过滤样本和真空袋灰尘,之后对比了国际空间站洁净室、地面受控密闭环境空间的灰尘样本。统计分析数据显示,放线菌群、厚壁菌门和变形菌门大量存在于样本之中。放线菌群主要存在于国际空间站样本,然而变形菌门数量较少,主要存在于洁净室样本。

  这项发现有助于美国宇航局建立国际空间站清洁度监控的底线标准,未来更好地保证宇航员身体健康。然而,由于这项研究基于基因分析,无法断定这些细菌是否会损害宇航员健康。

人体微生物 健康和寿命 微生物环境 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...