微生物组研究进展一览

  微生物组是微生物群落里所有基因组信息的总和,它决定着一个群落能够执行怎样的功能。深入研究和解析微生物组的信息总量、分布特征和表达规律,是解决当前能源、农业、医疗等领域中诸多难题的关键,具有不可估量的经济和社会效益。

  当前的微生物学研究如同‘盲人摸象’,由于各国的研究方法和标准不统一,使得数据难以比较及整合,这种‘碎片化’现状造成资源的极大浪费。

  具有独特生理代谢优势的微生物,在解决地球各类危机中所起到的作用已完全超乎我们的想象——从污水处理到气候变暖,人类如今所面临的能源短缺、环境污染、粮食安全、疾病流行等几乎所有问题的背后,都少不了微生物的参与。

  如何通过微生物组研究化解危机?日前,中、美、德三国科学家在《自然》杂志上发文呼吁,要想搞清楚微生物如何影响人和地球的健康,需要全球科学界集结一支多学科背景的国际研究队伍,启动“国际微生物组计划(IMI)”。

  本文中小编盘点了微生物组研究的相关进展。

  1、Cell Host Microbe:肠道细胞利用microRNAs控制微生物组

  物学前沿之一就是谈论操纵我们的肠道微生物组(microbiome)。这听起来像一个大胆的想法,但它看起来像是我们可能一直就在修改我们的微生物组,甚至都没有意识到这一点。一篇新的来自美国哈佛大学医学院的Howard Weiner、Shirong Liu及其研究团队的论文提示着我们的肠道细胞早就知道如何利用miRNAs(microRNAs,微小核糖核酸)控制我们体内的细菌。

  我们知道粪便中的miRNAs可作为疾病的生物标志物。为了观察正常条件下miRNAs是否存在于粪便中,研究人员获取人和小鼠粪便样品,在这两种样品中发现了大量的miRNAs:(1)在肠道的不同部分,miRNAs谱是不同的;整体而言,回肠中的miRNAs要比结肠中的多;(2)无菌的或者接受抗生素治疗的小鼠具有更多的miRNAs存在于粪便中,但是患有葡聚糖酸钠(DSS)诱导的结肠炎的小鼠因这种疾病杀死肠上皮细胞而具有更少的miRNAs存在于粪便中。

  2、风险!微生物组可能泄露个人隐私

  研究人员发现,通过寄居人体的微生物集成DNA,能够特异性地识别出个人的身份,这就产生了个人隐私问题。

  这项发现刊登于5月11日的《美国国家科学院期刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。文章指出,在一项匿名试验研究中,通过寄生于人体的微生物(即其微生物组),很有可能识别出个人身份,从而泄露某人的健康状况、饮食以及种族等细节信息。无独有偶,4月29日发表于《基因组研究》(Genome Research)的一项研究也声称,在由NIH维护的公开性微生物组DNA数据中,也含有具备潜在辨识性的人类DNA。

  当然,两篇论文均未依据微生物组的信息披露出受试者的姓名——估计目前这么做也会很困难——但他们有提出,这种具有引导性的微生物组研究应该得到备案。

  3、Cell:人体微生物组是一个巨大的天然“药物分子库”

  近日,发表在国际杂志Cell上的一篇研究论文中,来自加利福尼亚大学的研究人员通过研究发现人类机体中的细菌或许可以帮助我们制造出成千上万种分子,比如药物分子等,这些细菌或可以帮助科学家们开发治疗许多人类疾病的靶向疗法。

人体微生物 微生物组研究 微生物组研究进展 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...