二孩时代 “儿童医疗”困境咋破

  随着二孩政策的全面放开,儿童医疗如何得到保障又成为大众热议的话题。目前虽然“全面二孩”刚实施不久,但医院儿科和产科的医护人员已感受到了“汹涌的患者潮”。超负荷的工作量、人手的缺乏、与付出不成正比的回报,都让两个科室的医护人员们身心俱疲。近日,记者走进济南的儿科和产科临床一线,倾听医生护士们的苦与乐,感受她们的忙碌和无奈。

  产科

  老人年龄大,准妈没经验,护士不能一对一指导……

  准妈:产科配婴儿保健师可否

  月嫂尚未到位,老人不在身边,面对呱呱落地的小婴儿,新手父母不知所措、焦急万分……这一幕在许多医院的产科经常上演。日前,有政协委员在全国两会上建言,应设立儿童保健师,缓解医疗资源紧缺,由专业人员提供非诊疗的咨询服务。济南市民对医院产科增设“婴儿保健师”岗位的呼声也越来越高。产妇盼望公立医院能设专职儿童保健师

  今年36岁的陈芸青还有两个月就到预产期了,这是她的第二个宝宝。虽然她看起来并不具备生育二孩的条件,老人年纪大了帮不上忙,老公单位忙,但考虑到让老大以后能有个伴儿,她还是执意要了二孩。“其实养老大的时候,老人年纪还行,可以帮着带,我都没太操过心,如今老人没法过来帮忙了,我还真有些发憷。

  要是在生产住院的关键几天,能有人给一对一指导就好了。得知公立医院没有这一服务,她又把目光转向了私立妇产医院。不过一打听陈芸青有点打退堂鼓了。私立医院有母婴专护师,但价格也挺高,便宜的套餐2万元左右,高级套餐达到四五万。“对于我们工薪阶层,私立医院的价格有点太贵了。”陈芸青说。

  医生 家长应该不但生得出还要养得好

  老人没法看,陈芸青本想请个月嫂的,但在她离预产期还有4个月开始预约时,发现已约不到。“家政公司说是因为今年是猴年,再加上二胎放开,导致一嫂难求。如果在价位能接受的公立医院生孩子,也有人能给专门护理、指导一下就太完美了。”

  其实,陈芸青的想法正是很多年轻父母所想的,也正被许多管理者和育儿专家逐渐重视。济南市妇幼保健院院长助理聂文英表示,之前我国每年有1600万出生人口,二胎放开后预计每年会出生1900万-2000万,如何让这些孩子在早期就获得良好的生长发育指导是个很重要的命题,要让父母们不但生得出、生得好,还要养得好、长得好。

  聂文英说,按照理想的状态,新生儿期的保健,孩子虽然在产科,新生儿科医生要及时到床旁进行检查,发现异常转到新生儿科的病房;儿童保健科医生要及时到婴儿身边,进行神经行为的评估,指导孕妇回家之后的育儿知识等一系列知识。

  现状 一名护士面对十几个产妇 儿保医生也缺乏

  不过,这样的状态在许多公立医院并不容易实现。曹芳是一家三甲医院的产科护士长,她说猴年和二胎放开双重因素造成的“汹涌产妇潮”是她始料未及的。自从今年大年初一以来,她没休过一天班,每天都像在打仗,累得整个人都快虚脱了。产妇源源不断地来,而且很多是急危重症,正给一个产妇抽血体检,身边就能再围十五六个产妇和一堆家属。“现在我们病区的编制床位是38张,产妇已住到了54个人,护士有15个,但又要轮班,还要分到婴儿室和照顾产妇,每天三四个护士要面对50多个产妇,我们都是超负荷运转。”

儿童医疗 儿童医疗服务 全面二孩 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...