广州诺如病毒入侵 学校停课将全面消毒

  从上周四开始,华师附中番禺学校陆续有学生出现上吐下泻等症状。疾控部门到场检查确认系感染诺如病毒引发。为了防止诺如病毒交叉感染,从昨日上午开始,该校全校停课消毒,本月13日晚学生再返校。

  不是食品出问题而是病毒感染

  据该校初二学生小张介绍,上周四下午学校组织的训练结束后,有学生去饭堂的小卖部买雪糕、冷饮吃。到了晚上,多名学生出现呕吐、腹泻等症状。“大家都说是雪糕的问题。”一名受访学生说。记者了解到,上周四共有17名学生出现同样的症状,均被家长接回家治疗。

  事发后,校方立即封存了小卖部的雪糕等食品,并请番禺区食药监执法人员到学校检查食堂和小卖部的食品。由于第二天仍有学生出现腹泻,食药监怀疑不是食品出问题而是病毒感染,遂对学校食品留样及部分学生粪便取样化验。番禺区疾控中心从送样中检出3例诺如病毒呈阳性。

  由于本周仍有学生出现呕吐、腹泻等症状,前晚,该校临时发通知称,从3月10日上午开始,全校停课,学生分批放学回家。3月13日周日晚上,学生再返回学校。

  学生回家,校园将全面消毒

  昨日上午10时15分许,记者来到华师附中番禺学校。当时正下着雨,有学生正背着书包、提着被子准备回家,校门口停了很多接孩子的车。接孩子的家长中,有的是请假过来的,还有不少老人。

  初二学生小刘告诉记者,前晚老师发了一些消毒水,让他们在宿舍里消毒,还要求将宿舍的被子等物品带回家清洗消毒。一名受访家长认为,学校的这种应对做法是值得肯定的。

  昨日上午,华师附中番禺学校校长廖耀良表示,目前确定有3例诺如病毒感染,学校有走读生也有住宿学生,感染源很难找出来。鉴于诺如病毒隐藏深、检出率低、传染性强,番禺区疾控中心和市食药监局建议学校停课。为了确保师生健康,防止诺如病毒进一步交叉感染,该校决定全校停课放假,同时在全校范围内进行全面彻底消毒。

  厦门拉响诺如病毒警报 保持手口卫生可预防

  冬春季是厦门市诺如病毒急性胃肠炎的高发季节,近日,厦门市疾控中心发布新诺如病毒感染性腹泻预警信息,目前厦门已进入诺如病毒等病毒性腹泻高发季节,近期已发现多起诺如病毒感染病例。学校、托幼机构、工厂、医院、养老院舍及公司企业等集体单位,暴发疫情风险较高。

  诺如病毒来袭 学龄儿童易中招

  恶心、呕吐、腹泻……在厦门市某医院,许多家长因为孩子“肠胃出了问题”而忙不迭地来就诊。

  “近每天基本都要接诊20个左右胃肠炎的孩子,占了门诊量的1/3。”消化中心医生说,家长往往一进门就说孩子又吐又拉,经检查,大部分都是因为被病毒感染而引起了病毒性胃肠道疾病。

  诺如病毒究竟是一种什么样的病毒?为何每年总会来上几波让人不堪其扰?对此,导报记者到厦门疾控中心进行了采访。“诺如病毒是急性肠胃炎常见的病原体,这种病毒有传播力强、传播速度快的特点,其主要症状就是发热、关节痛、呕吐和腹泻,因此也有人将其称为胃肠流感。”疾控人员介绍,诺如病毒感染引起胃肠炎主要症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。

  感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。不过,尽管诺如病毒传染性较强,但属于自限性疾病,感染了也不要过于紧张,一般情况下2—3天便可逐渐恢复、痊愈。但老人、婴幼儿、孕妇及患有基础性疾病的人,一定要特别当心,治疗不及时,有发生严重并发症的可能。

广州诺如病毒 校园全面消毒 食品出问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...