工程院院士称青少年早熟与垃圾食品有关

  “保障国民健康权益,需要依靠法治这一国之重器,应该加快制定国民健康法。”昨天,全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院院长接受记者采访时表示,应加快制定推动国民健康法,“有了上位法,才能依法协调做好健康管理各方面工作”。他还特意谈到今年春节大量国人去日本购药的现象,称国内药企应该反思,从全方位上改善服务,让老百姓用上更放心的药。

  谈健康立法

  青少年早熟或与垃圾食品有关

  每年两会民生类的话题格外受关注,健康类也是人们关注的重点。谈到国民健康,张院长说,今年两会报告里面,总理明确提出没有全民的健康就没有全民的小康,所以健康已经提升到国家战略,而现在健康状况并不令人满意。

  张院长说,现在的一些洋快餐、垃圾食品等已经给青少年身体健康带来了危害。例如,中小学开学典礼就有学生晕倒了,小胖墩越来越多。“据有关部门统计,目前中国的女孩子月经提前两年,男孩子提前一年早熟,这不能说不和这些垃圾食品有关。”张院长说,目前我国还有很多健康知识并没有普及,很多孩子拿可乐当水喝,家长觉得孩子愿意喝就喝吧,结果喝成牙齿损坏、骨质疏松,家长不知道经常喝碳酸饮料对孩子的身体健康有影响。

  张院长说,人们到外面饭店吃饭的时候,油、盐、糖加多少没有标准,没有限量、没有标准。“现在很多疾病完全是可以预防的,很多是生活方式引起的疾病,让大家掌握了这些知识就不会得病,或者少得病、晚得病。”

  立国民健康法

  让健康权益有法可依

  如何有效解决这些问题?张院长认为,国家应该对国民健康立法,更好地保障国民健康权益。张院长称,国民健康是一个系统工程,不是一个部门的问题,如果国家有了国民健康法,管理就有了法律依据,就能更好地协调各个部门关系。“大到学生课本的健康知识,小到餐饮企业用油盐的标准,这些都能一一明确,并对应着有关部门的监管,我们现在就缺少这个上位法。”

  在张院长看来,健康立法首先要明确公民的健康权益,即每个个人、单位、集体、社会组织都有维护、帮助、促进公民健康的责任和义务。同时,通过立法明确政府职责,形成由卫计部门牵头,教育、政法、公安、环保、食药监、工会、妇联等各部门、各行业联动的工作机制和监管机制。张院长说,推动国民健康法的确立,从法的角度把这些工作规范地推广开来,建立各种标准,全民都来执行,国民健康权益也就有法可依了。

  此外,张院长还建议重视国民健康教育。他表示,应该让健康知识进入中小学课堂,让大家学习这些知识。“一方面将健康教育纳入婴幼儿、学龄前、中小学教育课程,另一方面职业学院、高等院校应设立健康教育、管理、促进专业,其他团体和组织也应把健康教育纳入常态化活动内容,确保健康教育从娃娃抓起。”张院长同时建议,将中小学生的健康状态纳入学校考核体系,对不达标的学校进行处罚。

  谈社会热点

  国人赴日购药多为一些较普通药品

  张院长说,今年春节期间到日本去的游客约500万,消费60亿元,所购买的主要东西从去年的马桶盖、电饭煲等变成了药品。这一点非常值得关注。其中,买的药多有退热贴、创可贴、感冒药等,都是些“小药”。为什么中国人到那儿买这些药?第一,日本的药制造得更好,质量放心。

  第二,这些“小药”在中国现在不好买,在日本可以方便买到。所以,中国的药企在目前这种情况下,应该要反思,要用全球眼光看医药行业。

  张院长表示,作为中医药人,他对这一现象感到很无奈。“随着我国医药产业的发展,药品质量有了很大提升,其标准也大幅提高,临床合理用药规范也逐步建立。但是现在仍然有一些不足和遗憾,使得国人对国外的药品更信任。其实国人在国外抢购的药品都是一些较为普通的药,在中国也有。但国外药品有较好的信誉、品牌和服务,包装更精致,说明书更清晰。所以,我们中医药人也应当有一种工匠精神,提升药品品质,同时在包装、说明书上做精、做细、做好,全方位改善服务,让老百姓用上更放心的药,让外国游客来中国抢购药品。”

国民健康法 垃圾食品致早熟 青少年早熟 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...