中青年也要警惕急性心梗

  25岁以上人群急性心肌梗死发病率逐步上升,35~44岁人群发病率上升幅度大

  心脑血管疾病已不再是老年人的专利。我国25岁以上人群发病率逐步上升,特别是35~44岁人群发病率上升幅度大。专家提醒,预防心脑血管疾病,务必控制好高血压、高血脂和糖尿病。

  35~44岁人群发病率上升幅度大

  “很多人以为只有老年人才会得心脑血管疾病,其实,如今心脑血管疾病也越来越多地‘青睐’年轻人。”医院神经内科主任医师教授介绍,我国45岁以下人群的卒中发病率是7~15/100000/年,不仅有出血脑卒中,也有缺血脑卒中。而且,发病率随着年龄增加而增加。国内一项针对2359例的青年脑卒中危险因素的研究显示,18~45岁青年卒中占卒中住院人数的9.77%,缺血性卒中为63.6%,男女比例为2.63:1。北京市急性心肌梗死发病监测信息平台显示,25岁以上人群发病率逐步上升,特别是35~44岁人群发病率上升幅度大。

  支招:关键是控制三种疾病

  教授介绍,预防心脑血管疾病,必须要控制好三种疾病,一是高血压,二是高血脂,三是糖尿病。

  1.高血压

  教授说,高血压病是一个隐蔽的杀手,许多人不知道自己患有高血压,建议成年人看病时,都应该测量一下血压。即使不需要去医院就诊,成年人也应经常测量血压,一般至少每年需测量一次。她提醒,老年人不要一看舒张压比较低,就以为没事,这是因为老年人动脉发生了硬化,血管缺乏弹性,舒张压才表现得比较低,但事实上并非如此。因此,老年人的血压一定要看收缩压,即上压。

  2.高血脂

  教授介绍,高脂血症的主要危害是导致动脉硬化,进而导致众多的相关疾病。“高血脂相当于血管里的锈。”教授解释,其原理就是,血液中低密度脂蛋白胆固醇过高,导致血管壁上形成斑块,使得血管硬化变窄,血管壁上的斑块破裂,会引起血栓或动脉粥样硬化,结果就是导致心脏血管栓塞、冠心病、脑血管栓塞、中风。

  “总胆固醇>5.72、甘油三酯>1.70、高密度脂蛋白3.64,都属于血脂异常的水平范畴。”教授建议,成年人一定要定期复查血脂,并注意生活方式的“治疗”。比如,限制高热量食物,增加体育锻炼。高甘油三酯的患者,还应适当控制主食,主要是淀粉类食物,每餐只吃八分饱即可。

  3.糖尿病

  教授介绍,糖尿病分为1型糖尿病和2型糖尿病。需要注意的是,典型糖尿病表现主要是“三多一少”症状,即多饮、多食、多尿及消瘦,部分病人以酮症酸中毒或昏迷的形式发现。“但也有相当一部分病人没有任何明显不适感觉,是在体检时发现的。”

  教授提醒,诊断糖尿病主要看空腹血糖和随机血糖两个指标。当空腹血糖>7.0mmol/L和/或随机血糖>11.1mmol/L时即为糖尿病。糖尿病如果不及时控制,可引起心脑血管、糖尿病肾病、白内障等并发症。因此,有心脑血管病危险因素的患者应定期检测血糖,必要时检测糖化血红蛋白。

  “当发现糖尿病时,不必马上进行药物治疗,可以先通过控制饮食、体育锻炼的方式进行控制,如果2~3个月后,血糖控制仍不佳,应使用药物治疗。”教授说。

如何预防心梗 心梗的症状 急性心梗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...