12人吃河豚中毒1人身亡 无人告知是河豚

  前天傍晚,蔡春林和11个工友吃下两大盆鱼肉,还喝了点小酒。4个多小时后,他们陆续出现呕吐、头晕症状,这才发现中毒。而已经睡下的工友马孝斌,再也没有醒来。直到120赶来,他们才得知,当晚吃下的是河豚。

  事发后,省政府副秘书长林卫宠、漳州市委书记陈家东、漳州市政府市长檀云坤均作出批示,要求全力救治,妥善处理。目前,11名工人已基本脱险。工人称,他们是向一名女子购买的,没有人告诉他们这是河豚,有剧毒。目前,当地警方已介入调查。

  买28斤鱼改善伙食连内脏吃了

  昨天中午,在东山县一家医院,海都记者找到11名中毒工人。其中5人中毒较为严重,经一夜抢救,病情有所好转,仍在病房治疗。另有6人中毒诊断相对较轻,正在医院门诊部输液观察。

  工人唐必友说,还是感觉有点晕沉。他们是江苏燕宁建设工程有限公司东山环岛路先导段项目部桥梁组的工人,住在冬古村旁苏峰山半山腰的工地里。前天,他们12个工人商量买点海鲜回来改善伙食。

工人买回来的河豚

  当天下午,唐必友和工友黄泳云在冬古村海边一个收购点,看上了一些巴掌大的鱼。这些鱼是一名女子从一箱箱鱼堆里挑出来的死鱼,说一斤4元,他们挑了一些过磅,28斤多,花了100元。

  他们说,女子并未告知销售的是什么鱼,有没有毒。12个工友当中,除1人是山东人,其余都来自四川或重庆。此前,他们并没见过河豚,也都没吃过。唐必友将鱼宰杀后洗了四遍,他们将鱼卵、鱼泡、肝都收集起来煮,只扔掉了鱼肠和鱼胆。当晚6点多,两盆酸菜鱼出锅,鱼内脏也煮熟,他们开了几瓶白酒,边看电视边吃。

  陆续发麻头晕喜吃内脏的工友走了

  唐必友说,他吃了大概六七块鱼肉,感觉嘴巴和手开始发麻。工友黄泳云介绍,煮鱼时加了花椒,一开始并未发现不对劲,也没在意。

工人煮好的河豚,放了辣,因此一开始手与嘴发麻并未在意

  工友们事后回忆,马孝斌爱吃内脏,专门吃了鱼卵、肝脏和鱼泡,起身先回房睡觉。大概晚上10点多,工友余邦祥先呕吐头晕。此时,其他人也感觉头晕,好像有点飘。

  前晚11点多,工友们越发觉得难受,一问发现大家症状都差不多。这时,他们才预料到,中毒了!他们赶紧找到施工队负责人,同时拨打120求助。

  此时,睡在唐必友上铺的马孝斌,怎么也叫不醒。“我们推他,拼命喊他,都没回应。”蔡春林说,几个工友上前一摸,马孝斌手脚发凉,没有呼吸。

12人吃河豚中毒 河豚中毒事件 陆续发麻头晕 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...