科技创新助推基层医疗卫生服务能力提升

  看病你会选择什么医院?大部分人都会回答:三甲医院。3月25日,中华医学会全科医学分会副秘书长王海涛在演讲“社区卫生医疗机构能力标准及服务范围”报告时,对现场观众做了个小测试,结果多数人看病还是首选三甲医院,“这说明基层医疗卫生服务能力建设问题有多么重要。”

  “2016年基层医疗卫生服务能力建设研讨会”现场

  当日,中国医师学会乡村医生分会、中华医学会全科医学分会以及倍肯公司,联合在京举行“2016年基层医疗卫生服务能力建设研讨会”。来自国家卫计委领导、瑞典卫生署官员以及行业协会负责人及专家学者等,围绕基层医疗卫生服务热点政策解读、基层控制与降低抗菌药滥用现状与做法、瑞典基层医疗体系和分级诊疗经验分享等话题,进行了深入的交流与探讨。

  全科医学概念和服务模式尚未“深入人心”

  2016年是全面建设小康社会“十三五”的开局之年,也是健康中国建设的启动之年。随着我国人群疾病谱的变化,医疗卫生服务模式也需相应发生变化。与会专家指出,除了建立有利于农村基层卫生人才发展的模式和环境外,加强全科医学师资队伍建设更是当务之急。

  中华医学会全科医学分会秘书长何仲表示,全科医生的工作重点应该在基层,希望更多有丰富经验,以及有丰富的理论知识和科研能力的全科医生参与全科医学分会的工作,推动全科医学的发展。

  “从医疗服务集中在协和等三甲医院,转变为下沉到社区卫生服务中心,从医院的‘围墙之内’延伸到社区,甚至延伸到家庭、延伸到个人生命全周期。这种转变带来一个学科的发展就是全科医学,全科医学的主旨强调以人为中心,以家庭为单位,以社区人群促进长期负责任的、可负担的照顾模式,这是全球都不可阻挡的一种变化趋势。”王海涛说,全科医学的概念和服务模式虽然在中国已慢慢延伸到人们生活中,但离“深入人心”还有一段差距,“要让我们的医务人员、患者、医疗设备、信息、药品都能沉下来,重要的是要让我们的医保支付能够沉下来,基层医疗卫生服务能力建设才能得到更好的提升。”

  “互联网+创新技术”遏制基层抗生素滥用

  随着我国基层医改工作进入深水区,其中的复杂性、艰巨性和长期性也日益凸显出来,而医改工作千头万绪,涉及医生、患者、设备等方方面面,其中,创新技术支撑尤为重要。以基层抗生素滥用防控为例,目前我国农村地区抗生素滥用现象仍较为普遍,基层重大疾病、慢性病预防控制在诸多方面取得的进步,正受到抗生素耐药性流行的严重威胁。抗生素滥用会引起毒副作用、过敏反应和二重感染,导致细菌产生耐药性,如甲流肆虐、禽流感爆发和超级细菌等,严重损害百姓健康并加重负担。

  中美健康联合峰会主席、哈佛医学院教授马晶

  中美健康联合峰会主席、哈佛医学院教授马晶表示,基层抗生素滥用现象较难监管,原因有多方面。“具体表现在无指征滥用抗生素,比如村医们就凭看你是不是发烧,为了控制发烧,就会使用抗生素。此外,还有抗生素的品种选用也不当。我在美国生活了20多年,如果必须要用抗生素的话,基本都是口服的,然后根据病情一线、二线、三线逐级用,还有给药次数、疗程等,一旦要用满至少一周的疗程等,在基层医疗机构都是非常需要关注的。还有市场监管,抗生素在美国一定是处方药,医生开了才能去拿抗生素。”马晶说,“加强监管、加强宣传非常重要,尤其是在村医这层,而通过什么样的手段帮助他们更需要关注,这些村级卫生室缺乏有效的技术手段,没有简便快捷的白细胞检测设备,无法做出正确诊断。我听说现在有健康一体机,其中亮点是有白细胞检测功能,可通过对白细胞的检测,有效判断感染的性质是细菌性还是病毒性,从而协助医生判断是否需要使用抗生素。”

  瑞典Hemocue全球学术事务经理Miss Anni Ka Ericsson表示,目前,瑞典所有的基层医院包括社区卫生服务中心都有实验室,里面配有快速诊断工具,可以保证一些基本常见病的诊断。抗生素滥用是全球性的危害,也已引起广泛重视,这种情况下,更需要及时的快速诊断工具去合理指导抗生素使用。白细胞计数(WBC)即时检测工具能否指导合适的抗生素处方呢?Miss Anni Ka Ericsson表示,细菌感染和病毒感染都能导致常见的症状,比如发烧、感冒包括体寒等,但是只有WBC数目才能看看是否能使用抗生素。细菌感染会导致白细胞数目显著上升,这也是从另外一个角度只有细菌感染才能被抗生素所治愈。对于基层医疗机构来说,实验室拥有即时诊断工具十分重要,因为它能更快更好地做出临床诊断决策。

  在当日举行的“2016年基层医疗卫生服务能力建设研讨会”上,还有很多专家从不同角度深入分析了基层医疗卫生服务能力建设的热点问题,如北京市卫生计生委医改办副主任高星,从区域公共健康风险评估与管理提升基层医疗卫生服务能力方面做了深入阐释;方庄卫生社区主任吴浩详细介绍了“方庄社区卫生服务能力提升经验和做法”;中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军介绍了2016年乡村医生分会的工作;中国信息协会惠民分会杜链副会长介绍信息化惠民项目等。

基层医疗卫生机构建设 基层医疗服务 基层医疗机构 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...