咖啡又立功 喝咖啡降低罹患结直肠癌风险

  咖啡是风靡世界的畅销饮品,无论是纯咖啡、脱因咖啡、半咖啡因咖啡或者速溶咖啡,总有一款会获得你的芳心。来自南加利福尼亚大学的的研究者发现,喝咖啡能够降低结直肠癌患病风险。

  咖啡包含很多与结肠生理相关的生物活性物质,尽管有人提出咖啡摄取是结直肠癌的保护性因素,但并没有直接的证据来证明。

  主要研究方法

  该研究从北部以色列一个结直肠癌的分子流行病学(MECC)研究中纳入5145名过去6个月被确诊结直肠癌的患者,还包括4097名无结直肠癌病史的健康人作对照。研究分析了不同咖啡类型、肿瘤部位、人种类型等。

  咖啡消耗数据来自经过验证的半定量调查问卷。参与者报告他们每天的咖啡消耗量,包括美式浓咖啡、速溶咖啡、脱因咖啡、过滤咖啡,同时报告他们其他液体的总消耗量,收集其他可能影响结直肠癌风险的其他因素,如癌症的家族史、饮食、身体活动以及吸烟情况等。

  主要研究结果

  研究数据显示,在矫正了已知的危险因素后,中等(一天1到2份)咖啡消耗量能降低26%的罹患结直肠癌的风险(OR=0.74)。

  此外,随着咖啡消耗量的增加,结直肠癌罹患风险逐步降低:与日消耗<1相比,1≤日消耗<2(OR=0.78)、2≤日消耗≤2.5(OR=0.59)以及日消耗>2.5(OR=0.46)患结直肠癌风险显著下降,量效曲线趋势在结肠癌和直肠癌均很明显。这种消耗量与患癌风险反比关系在脱因咖啡和普通咖啡中均存在。

  研究者之一Stephen B. Gruber表示:“我们惊讶地发现咖啡因似乎并没有起到作用,这提示咖啡因不能在咖啡的保护性功能中单独发挥作用。”咖啡内含有多种促进结直肠健康的成分,咖啡因和多酚有抗氧化作用,类黑精能够促进结肠蠕动,二萜类物质可以抵抗氧化应激损伤。

  虽然咖啡看起来似乎百利而无一害,但Gruber还是提醒道:“虽然研究证据说明了咖啡的作用,但在提倡喝咖啡预防结直肠癌前,仍需要进一步深入的研究。”

  该研究于2016年4月1日发表于Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention杂志。

咖啡知识 喝咖啡的好处 结直肠癌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...