心梗不典型症状千万不能“忍”

  日前,歌手黄安因心肌梗死紧急入院,所幸及时入院,挽回生命。黄安先生“中了头彩”,但是日常生活中有这样好运的人却不太多。有相当部分的冠心病人,由于忽略了心肌梗死的早期症状,而耽误了抢救时间,因此心肌梗死又被称为“头号健康杀手”。

  心肌梗死如何预防,如何应对呢?医院的党委书记、心血管内科主任教授为大家带来满满的干货。

  重视心梗发作的相关症状

  主任说,心梗发作一般有以下表现,心绞痛、心律不齐、牙床疼痛、肩膀酸痛、烦躁不安、胃痛、胃胀、呕吐、大汗淋漓等。以上这些症状可以单一出现,也可以同时出现。

  一般来说,为典型的心梗症状是心绞痛,多数人表现为胸口或心前区(左胸)剧烈的持续的疼痛,可伴有呼吸困难,不停地更换姿势也不能缓解,此时会有烦躁、恐惧涌上心头,很多人还会感到“我不行了,我活不长了……”这样的濒死感。

  但不是每个心梗病人的首发症状都是心绞痛。有的病人可能会有腮帮子痛、牙齿痛、背痛、胃痛、胸闷、呼吸不畅等症状。对于这些不典型症状,有冠心病史的病人一定要提高警惕,一旦发觉不妥,好先躺下观察,如果短时间内没有缓解,症状进一步加重,还出现了心绞痛、大汗淋漓症状,那么不要耽误,马上送院就诊。

  送院重于吃药

  主任说,一旦怀疑自己得了心梗,重要的是呼救,拨打120送医院。注意的是,此时必须平躺,千万不要乱动,更不要自行走路去医院。这样做的好处是减轻心脏负担,以免增加心梗的面积,以支持到救护人员的来临。

  很多冠心病人会随身携带硝酸甘油,万一心绞痛了可以随时含服。主任提醒说,服用硝酸甘油时,要留意血压情况,如果血压偏低,硝酸甘油慎用。

  也常常有病人会问,不吃硝酸甘油,那吃阿司匹林或丹参滴丸可以吗?对此,主任说,目前丹参滴丸并没有明显的缓解心梗或治疗心梗的作用。而阿司匹林,则要等医生到来,由医生决定,是否应该服用。因为剧烈胸痛也有可能是主动脉夹层破裂,阿司匹林是抗凝药,会增加出血,这时服用就是雪上加霜。此外,家中或身边有吸氧仪器的话,赶快吸氧是好的处理方式。

  保命措施123

  心梗一旦发生,医生会根据病人情况采取紧急必要的治疗措施。

  1.常见的办法是进行心脏介入手术。对符合紧急介入治疗的病人,医生会把一根金属导丝和导管,从病人的手腕或大腿根的动脉处探入,一路向上,进入心脏的冠状动脉,到达被堵塞的地方,让血流恢复畅通。这种办法已经非常成熟,效果显著,创伤也小。

  2.如果心梗病人冠脉病变非常复杂,那么仅靠介入难以解决问题。对于这部分病人,医生会建议他们进行心脏搭桥术,这是目前公认的治疗冠心病有效的办法,没有机会做介入或做了介入效果不好的病人,大部分都可以进行选择。

  3.如果附近的医院没有进行介入治疗和搭桥手术的条件,那么医生也会有权宜之计,使用药物溶栓的办法,选择静脉滴注溶栓药物,来溶解血栓,打通给心脏供血的血管。

  温馨提示

  心梗不典型症状千万不能“忍”

  主任说,心梗发生后,虽然很多时候心梗发病的症状不典型,但病人还是能够感觉到此时与往常不同,所以,千万不要忍。很多人怕来医院看病,觉得忍忍就能过去,但病情就这样耽误了。必须注意的是,去医院要记得带上过往的病历资料,方便医生了解病史,正确判断,争取抢救时间。

心梗信号 心梗的症状 急性心梗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...