哪些年轻人易被心梗“青睐”

  近日医院心内科一天内收治两名急性心肌梗死患者,分别是25岁快递员和28岁IT男,心内科主任介绍,如此年轻的心肌梗死患者,近年来并不少见,心梗年轻化与现代人的生活习惯有很大关系。

  两个本不该发生的案例

  25岁的刘先生是一名快递员,大概两个月前开始出现活动后胸闷、胸痛症状,每次持续5-10分钟,口服镇痛药后缓解,未到医院进一步诊治。3月8日中午,刘先生在家中休息时突发胸痛,心脏停跳,据其女友描述,刘先生当时脸色苍白,脖子上的血管凸显,感觉随时可能破裂,在附近医院抢救时做心电图考虑急性心肌梗死,被送往医院心内科。无独有偶,当天晚上,28岁的林先生也因突发胸痛不能缓解被送往医院心内科,症状与刘先生类似。

  心内科主任仔细询问两人病史,排除其他疾病的可能,考虑两人患急性心肌梗死的可能性很大,急诊冠脉造影均证实为急性前壁心肌梗死,立即进行病变血管的血运重建,患者转危为安,近日内可安全出院。

  哪些年轻人易被心梗青睐

  根据询问,两位患者均有长期吸烟史(超过十年烟龄),且每天吸烟在20支以上,此外,两位患者的工作强度较大,饮食也不规律,加班熬夜没准点吃饭是常事。IT男体重近95公斤,身体质量指数(BMI)33且合并糖尿病。主任解释:“每天吸烟20支以上,患心脏病的风险会增加2-3倍;高脂饮食,导致血管里的脂肪越来越多,容易发生动脉粥样硬化,同时血液流动缓慢、血黏稠度增加,终导致血管堵塞;高压力和高强度工作以及经常熬夜时,人体心脑血管的生物钟可能会被打乱,交感神经长期处于兴奋和过度兴奋状态,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,血管收缩,血压和血糖升高,加速动脉粥样硬化的进程。”

  针对心梗年轻化,主任提醒,应从四大方面预防心梗发生。

  一是生活有规律,早睡早起,每晚睡足8小时,避免熬夜工作、精神紧张;

  二是坚持规律运动,避免久坐,坚持适度的有氧运动,保持正常体重、增强心肺功能;

  三是以低盐低脂、清淡饮食为主,按时进餐、饮食有节;

  四是戒烟限酒。吸烟与冠状动脉硬化明显相关,大量饮酒可使血压升高,增加心脏负担。

  学点心梗自救知识不吃亏

  急性心梗其实是有前兆的,只是很多人忽略了这些症状,如一些患者会有胸闷、胸痛症状,一定要考虑到心梗的可能,及时就医。另外,一些患者表现不典型,可能是背痛、胃痛甚至牙痛,若出现这些症状也不能忽略可能存在的心脏问题。

  若有人发生急性心梗,旁人务必少搬动病人,尽快拨打120。在急救医生到来之前,可以把患者的头往一边倒,清除口中异物,保证患者呼吸畅通。然后试试他有没有呼吸心跳,如果没有,需立即给他做心肺复苏。

如何预防心梗 心梗的症状 急性心梗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...