五项举措开展药品经营企业飞行检查

  为进一步加强药品安全风险防控,促进企业依法经营、诚信经营,确保G20峰会召开期间药品流通安全和公众用药安全,萧山区市场监管局运用五项举措开展药品经营企业飞行检查。

  一是明确飞检任务

  由药品科负责制定飞检方案,按市局要求,以各基层所(分局)药品经营企业的20%确定飞检数量。

  二是规定飞检方式

  飞行检查采取“四不一直”的方式,即事先不通知企业,不透露检查信息,不听取企业汇报,不安排接待,直奔现场检查。飞行检查结果在局内网进行公示.

  三是确定飞检重点

  把企业的质量管理方针及体系文件是否执行到位,质量管理人员、驻店药师在岗履职情况,药品购销渠道是否规范,药品的储存和冷藏冷冻药品运输条件是否符合规定要求,含麻黄碱类复方制剂和终止妊娠药品等特殊管理药品销售登记制度执行情况,处方药销售记录是否真实完整等作为重点飞检内容。

  四是查处违规问题

  对飞检发现的一般缺陷项目,由相关基层所(分局)跟踪整改落实情况,监督其整改到位;对飞检发现的违法违规行为,第一时间通知并移交辖区所(分局)依法查处;发现重大违法违规行为的,直接移交稽查大队查处。

  五是严格飞检纪律

  严格落实廉政建设的各项规定和飞行检查纪律,要求飞检人员客观反映现场检查情况,如实记录缺陷项目,公正评价被检查企业。如发现有违反廉政规定和飞检纪律的,将依法依纪严肃处理。

  截止目前,已完成第一季度的飞检任务,对24家药品零售企业进行了飞行检查,对营业期间驻店药师不在岗、未按GSP经营的4家药店进行了查处。

开展药品经营企业飞行检查 药品经营企业 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...