贫困县遇上富贵病 80%是心脑血管病人

  医院内科患者80%是心脑血管病

  贫困县遇上“富贵病”,咋办

  调查显示,建档立卡的贫困户中,42%是因病致贫。“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,如何啃下因病致贫的硬骨头呢?

  本版今日起推出“阻击因病致贫”系列报道,介绍各地的探索和经验。首篇介绍山西大宁县的解决路径:帮扶、做强县级医院,提高基层诊疗能力,减轻老百姓看病负担;同时建立前端控制,进行健康科普和高危人群筛查,积极治未病,降低百姓患病几率。

  “县医院内科患者占了七成,其中八成是心脑血管疾病患者。”山西大宁本是个穷县,地上无资源、地下无矿藏,不料却得了这种经济发达地区多发的“富贵病”。

  全面脱贫,因病致贫、因病返贫是绕不开的“硬骨头”。调查显示,建档立卡贫困户中,42%是因病致贫。摊上“富贵病”的山区小县该如何作为?难点在哪?记者进行了采访。

  肉少菜少吃盐重,带来心脑血管病

  大宁阻击因病致贫的转机始自2015年,这一年,省卫计委组织医院专家组成大宁县卫生计生扶贫工作队,下沉到县医院对口帮扶。

  专家是医院神经内科副主任医师,到大宁后挂职任分管医疗的副院长,他发现,“县医院内科患者占了七成,其中八成是心脑血管疾病患者。”

  专家分析认为,这种病频发的原因在于饮食,“饮食油重盐多,就容易患高血压高血脂,而高血压是心脑血管疾病的首要危险因素。通俗讲,吃肉吃菜少,盐重才下饭,健康观念缺失造成高血压在当地的知晓率低、控制率低、患病率高。”

  果不其然,住院部的许多病人均是如此。82岁的李秀娥感觉到头晕不舒服才来医院看病,一量发现血压达到140—150。

  专家问她,“多久吃次肉?吃菜多不多?”李秀娥说,“肉一个月吃不了一次,菜很少吃,吃盐重。”听闻至此,58岁的儿子曹会庭面露尴尬,“去年天旱10多亩地没收成,种子化肥都赔了进去,这次也是借钱住院。”

  45岁的王爱美与李秀娥邻床,她家里是遗传性高血压病,母亲患脑血管病去世了,父亲也是脑血管病,她自己天天吃药,忘了吃饭也得把药吃上,但是仍然每餐饭爱吃盐。

  贫病交加致使因病返贫多发易发。据统计,大宁全县共有人口6.9万,其中贫困人口为3.6万,因病致贫、因残致贫的有近1万人,占整个贫困人数的28%。

  放眼全国,大宁可能不是孤例。脱贫攻坚,健康干预应对症下药,特别是要防范穷县得上“富贵病”。

  4月5日,继大宁之后,省卫计委又分别向地处吕梁山集中连片特困地区的永和县、五寨县、兴县派出医疗扶贫工作队。据悉,山西实施医疗扶贫,通过健康干预阻击因病返贫已步入常态化。

  帮扶县医院,缓解看病难看病贵

  穷县穷医疗,初到县医院,专家失眠了半个月。

  为啥?急诊科多年没有固定医生,没有正规开展工作的病理室,供应室不能满足临床科室需要,检验科多年未开展细菌培养工作,不能给院感及临床抗生素使用提供生物学支持;住院部是上世纪80年代老楼,没有电梯,没有卫生间;手术室空间狭小,导致布局不合理,功能区不齐全。

心脑血管疾病 心脑血管病 心脑血管病人 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...