一年熬夜300天 28岁小伙突发心梗

  “如今在青壮年里,患上心血管病的比例很高。平时,我们经常听说某某身体挺好,突然人就没了。”中医心脏病专家,叶氏中医第十七代传人,每天要看150多位病人,她说,其中30%是年轻人。近,有位28岁的小伙子,就因为常年熬夜,得了心肌梗塞。

  医师说,年轻人常自认为身体好,熬夜后睡觉一觉就能恢复,殊不知提前透支,心脏很难自我修复。加上近这段时间早晚凉,不注意保暖可能导致毛细血管痉挛,提前诱发心脏病。

  熬夜加班突然有濒死感觉

  28岁的小谢,身材有些肥胖,不过自认为身体蛮好。没想到前段时间突发心肌梗塞,让他鬼门关前走了一趟。

  “我在银行信贷部工作,一年365天,有300天在熬夜加班,平时半夜1点睡觉算早了。”小谢说,发病那天,自己在单位里看信贷资料,突然就心慌、气短。他想站起来倒杯水,结果浑身无力,一屁股坐在地上。

  “当时整个人说不出的难受,浑身冒汗,有种濒死的感觉。”小谢吓坏了,赶紧叫了120。

  当时,医生诊断小谢患了急性心肌梗塞,马上给他吸氧,并安排急诊手术,装上了一个心脏支架。术后医生说,小谢的病挺严重,今后可能还要手术安装两三个心脏支架。

  因为妈妈患有冠心病,一直在叶医师这里看病,出院后,面色黄白、精神萎靡的小谢也来找她调理。

  三成心脏病患者是青壮年

  “来我这里的心梗病人很多,青壮年占了30%,发病前,大多数人都觉得自己身体不错,熬夜、抽烟、喝酒样样来。”叶医师说,认为年轻身体好,熬夜后睡一觉的观念是极其错误的,提前透支身体后很难恢复。

  “中医说白天主动,晚上主静。到了夜晚,我们的心率会下降,该睡的时候不睡,熬夜工作或玩乐,人一兴奋心率就会加快。”叶医师说,人的总心跳数在30亿次左右,每分钟心脏搏出血液4到5公斤。晚上该休息时,还让心脏搏出这么多血液,等于给心脏加重负担,提前支取以后的生命。

  如今不少年轻人为了漂亮穿得很少,殊不知晚春时节早晚偏凉。受凉对神经末梢不好。毛细血管经常痉挛,会提前诱发心脏病。

  按压劳宫和内关穴可强壮心脏

  “19岁开始,我们的心血管开始出现瘀血,也就是西医说的粥样硬化,31岁起,心脏就开始走下坡路。保养得当,可以延缓心血管衰老。”叶医师说,心脏位居五脏六腑之首,从40岁起就要开始调养。

  俗话说,年过四十阴气过半。平时,医师自己也挺注重保养心脏,40岁以后,她每天会按压手掌心的劳宫穴和腕横纹上两寸的内关穴。“每天用大拇指分别按压二三十次,可以强壮心脏,增强心肌搏动力。”

  此外,叶医师每天会喝一包中药,由黄芪、五味子、太子参、麦冬、丹参、灵芝、党参、红枣等中药材熬制,有补气安神、活血化瘀、滋阴补血、抗氧化的功效。她建议普通老百姓,也可以经过专业医生辩证后进行调补。

  “许多人爱吃各类保健品,但人有阴阳、寒热、虚实之分,中药食材的配比和分量很重要,不能乱吃。平时感觉乏力、白细胞低的人,可以在饭后取3到5片西洋参泡水喝,坚持一两个月就会有效果。”医师说,天气热起来了,心脏病人一定要注意防暑。一旦中暑很容易引起心衰,可以选择早晚凉爽时进行锻炼。

心梗信号 心梗的症状 急性心梗的并发症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...