口腔按摩促进早产儿发育 顺着面部皮纹方向进行

  孩子出生后,很多家长会为孩子做皮肤抚触按摩,可是,您听说过口腔按摩吗?日前,厦门市儿童医院新生儿医学中心在省内率先引进由美国学者Fucile制定的早产儿口腔运动干预方案,通过口腔刺激按摩帮助新生儿尤其是早产儿学会吸吮,促进早期发育,提升救治品质。

  医院新生儿医学中心主任医师介绍,适当的口腔按摩,有利于增强口腔感知及反馈、提高口咽部肌肉肌力和肌张力、促进原始反射建立。

  可以促进婴儿吸吮、吞咽、呼吸等一系列协调功能的发育,而且对减少流口水、预防溢奶有帮助,还能提高下颌稳定性,对未来孩子口齿伶俐的建立有重要作用。

  专家介绍了几个简单的口腔按摩动作,家长不妨让孩子试试看

  1、咬肌按摩训练

  双手戴上薄膜手套,拇指和中指分别放在宝宝口腔的一内一外,对双侧面颊的肌肉进行轻柔的按摩刺激,按照“C”字形上下旋转伸展,从口里往口角外进行,每侧按摩1分钟。可增强咬肌的韧性及强度。

  2、吞咽反射训练

  用手指摩擦颈前部甲状软骨和下颌骨下方的皮肤,引发婴儿下颌运动和舌体的前后运动,每次锻炼时间1分钟。可加速吞咽反射的建立。

  3、口腔支持帮助

  用消毒好的无孔奶嘴间断性触碰宝宝口唇和舌尖部,时间1分钟-2分钟。

  可增进吸吮、吞咽、呼吸等动作的协调,同时可刺激胃肠蠕动。

  口腔按摩在婴儿出生后就可开始了,每天安排早上和下午各一次,在婴儿安静时和喂奶前进行,按摩方向要顺着面部皮纹及肌肉行走方向进行,同时要注意保护好口腔内薄嫩的黏膜。

口腔按摩 早产儿发育 早产儿的护理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...