辽宁为“鲜奶吧”立规矩 牛初乳不能用作生鲜乳

  “鲜奶吧”、“自制酸奶”、“生鲜乳品”……近一年,这样的店铺在沈阳越来越多。“鲜奶吧”出售的饮品到底能否保证安全,又会受到怎样的监管?4月25日,记者从辽宁省食品药品监督管理局获悉,该局下发《关于加强现制现售生鲜乳饮品安全监管的指导意见》,不仅给“鲜奶吧”立规矩,也填补了此前的监管空白。目前,辽宁共有“奶吧”、“鲜奶吧”等门店近5000家。《意见》出台后,这些门店都将纳入监管范围。

  辽宁为“鲜奶吧”立规矩

  进货查验记录保留期限不少于2年 现制现售生鲜乳饮品留样时间不得少于48小时

  目前,辽宁共有“奶吧”、“鲜奶吧”等门店近5000家。《意见》出台后,这些门店都将纳入监管范围。

  牛初乳不能用作生鲜乳

  记者发现,《意见》对“鲜奶吧”的食品安全监管标准不低,要求现制现售生鲜乳饮品门店应具有稳定、可靠的奶源,配备净乳、杀菌、发酵、冷藏等必要的设备。

  “鲜奶吧”还要建立生鲜乳进货查验和台账记录制度,相关证明文件、检验报告和进货查验记录保留期限不少于2年;成品要在低温冷藏(0℃至4℃)条件下存放。“鲜奶吧”食品处理区应有空气消毒设施;制作酸奶时,使用发酵菌种应符合国务院卫生行政部门批准使用的菌种;现制现售生鲜乳饮品经营者应批批留样,生鲜乳留样时间不得少于48小时,留样数量不得少于250克等,也在《意见》中一一罗列。对于近盛行的牛初乳,《意见》规定,奶畜产犊后7日内的初乳、在规定用药期和休药期间的乳汁及变质乳不得用作生鲜乳。

  严管奶源填补监管空白

  与正规乳制品企业相比,一些“鲜奶吧”做不到全程遵照国家标准来严格操作,全程可控。记者了解到,不规范的“奶吧”、“鲜奶吧”等门店潜藏着食品安全隐患,危险的就是奶源问题,如果经营者把关不严,让问题牛奶进店,会直接影响消费者健康。

  《意见》规定,“鲜奶吧”加工使用的生鲜乳,须从依法取得生鲜乳收购许可证、生鲜乳准运证明的生鲜乳收购站购进,并与收购站签订采购合同和质量保证协议,索取并留存供货者的生鲜乳收购许可证、生鲜乳运输车辆的生鲜乳准运证明。

  此外,“鲜奶吧”的设备是否具备巴氏杀菌能力,经营者的操作空间是否做到清洁卫生,经营者本人是否经过了健康体检,出产的牛奶制品是否能在合格状态下储存等都是重要的监管问题。

  记者了解到,此前辽宁并没有针对现制现售生鲜乳饮品门店的监管规定,《意见》出台填补了以前的监管空白。

现制现售生鲜乳饮品安全 生鲜乳饮品安全监管 鲜奶吧安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...