垃圾食品致中国农村青少年肥胖数量骤增

  中国研究人员在《欧洲预防心脏病学杂志》上新发布的报告显示,由于中国农村地区的青少年儿童食用越来越多西式的高糖和高热量食品,肥胖比例正在呈爆炸式增长。

  中国山东省疾病预防控制中心等机构的研究人员分析了山东省近2.8万名年龄在7岁至18岁、生活在农村地区青少年儿童的数据,计算了他们的身体质量指数(BMI)。

  BMI是衡量人体胖瘦程度的一个常用指标,其计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方,BMI在24至27.9之间的青少年儿童为超重,28及以上为肥胖。

  结果显示,从1985年至2014年,调查对象中超重男孩的比例从0.7%增至16.4%,超重女孩比例从1.5%增至近14%;肥胖男孩所占比例从0.03%增至17.2%,肥胖女孩比例从0.12%增至9.1%。此外,12岁以上年龄段的青少年肥胖问题更为严重。

  研究人员指出,在过去30年中,中国的生活水平发生了巨大变化,正在从传统的中式饮食转变为西式的高糖、高热量饮食。人们吃得比以前多,动得却比以前少。

  研究人员认为,山东省的调查发现可能也反映了整个中国的情况。中国在肥胖干预问题上不应忽视农村地区,应加强在健康饮食习惯和体育锻炼方面对青少年儿童的教育,并监测体重,以检查这些举措是否产生效果。

  欧洲心脏病学会专家乔普·珀克针对该报告发表评论说,这是他迄今见到过的严重的青少年和儿童肥胖骤增的情况。

  外媒称中国农村肥胖儿童井喷:垃圾食品吃得太多

  研究人员发出警告说,随着富含糖类和碳水化合物的西式饮食的负面影响开始显现,中国农村地区肥胖儿童激增的现象应当引起重视。

  据法新社4月26日报道,一项对中国山东省为期29年的调查显示,2014年低于19岁的人口中,17%的男孩肥胖,女孩的数字为9%——1985年两种性别的肥胖人口都不足1%。

  调查报告的作者警告说,这些发现对于整个国家都有指导意义,2014年中国的13.6亿人口中约有一半生活在农村地区。

  山东省疾病预防控制中心的联合作者张英秀(音)说:“超重和肥胖现象增长与中国农村收入增长同步出现,我们预计未来几十年这种趋势在山东和在中国的其他地区仍将持续...对于决策者来说,这是一记警钟,不应当忽视对中国农村地区肥胖问题的干预。我们需要向儿童普及健康饮食和体育锻炼的观念,监控其体重,并检验这些努力是否会产生影响。”

  对于《欧洲预防心脏病学杂志》发表的这项研究,欧洲心脏病学会的约普·珀克说:“这种情况极其令人担忧...这是我所见过的儿童和青少年肥胖人口急剧的增长。”这些数据来自山东省六个地市政府对于约2.8万名农村学校儿童(7-18岁)的调查。

  研究发现,超重男孩的数量从0.7%增长到了16.4%,女孩则从1.5%增长到近14%。这项研究也利用BMI(身体质量指数——体重与身高的平方的比值)界定超重和肥胖,但是区别于世界卫生组织的数值范围。

  对于世卫组织而言,BMI处于25-29.9之间被界定为超重,超过30为肥胖。这项研究的作者则使用了更加严格的限定,24-27.9为超重,高于28为肥胖。

中国农村青少年肥胖数量 垃圾食品致肥胖 肥胖数量骤增 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...