张家界“两灶”工作助推全市餐饮业提质升级

  为进一步加强全市小餐饮单位规范管理,提高从业人员素质,提升小餐饮单位服务质量,树立旅游城市新形象,确保市民和广大游客饮食安全,4月26日下午,张家界市餐饮单位拆除“门前灶”推行“明厨亮灶”现场推进会召开。市委常委、常务副市长、市食安委主任杜芳禄,副市长、市食安委副主任田华玉出席会议。

  会议指出,通过3年时间,全市乡镇以上学校食堂和城区、旅游景区、旅游交通沿线、重点乡镇餐饮服务单位将全面实现“明厨亮灶”,引导广大消费者积极参与餐饮服务食品安全监督,督促餐饮服务单位守法、诚信经营,保障公众饮食安全。

  “明厨亮灶”是指餐饮服务单位为保障消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,通过采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等形式,将餐饮服务加工制作等关键部位与环节进行展示。

  杜芳禄要求,要进一步强化思想认识,充分认识小餐饮“门前灶”整治和餐饮单位推进“明厨亮灶”工作的重要性;要进一步强化工作措施,从严把关,从严执法,从严问责;要进一步强化保障力度,加强领导,落实责任,督查督办,强化考核。杜芳禄强调,全市上下同心,凝心聚力,强势推进“两灶”工作,为保障公众饮食安全、争创国家卫生城市和国家食品安全城市、实现“旅游胜地梦全面小康梦”战略目标作出新的更大的贡献。

  相关链接

  4月26日下午,我市召开餐饮单位拆除“门前灶”推行“明厨亮灶”现场推进会。对该项工作进行部署。市委常委、常务副市长、市食安委主任杜芳禄,副市长、市食安委副主任田华玉参加会议。

  “明厨亮灶”,是指餐饮服务单位为保障消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,通过采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等形式,将餐饮服务加工制作等关键部位与环节进行展示。

  据悉,我市将通过3年时间,让全市乡镇以上学校食堂和城区、旅游景区、旅游交通沿线、重点乡镇餐饮服务单位采用玻璃窗、电子显示屏等方式,将餐饮服务单位食品加工制作的核心部位展示给消费者,实现餐饮服务单位操作间、凉菜间、洗消间等关键部门的“透明化”,打造“阳光厨房”,全面实现“明厨亮灶”,引导广大消费者积极参与餐饮服务食品安全监督,督促餐饮服务单位守法、诚信经营,保障公众饮食安全。

  活动中,将通过政府主导、相关部门共同实施整规行动,对两区两县城区(包括旅游核心景区、旅游交通沿线)的经营面积在150平米以下的小餐饮店、农家乐等全面规范,逐步消除“门前灶”,全面提升餐饮特别是小餐饮服务整体水平,助推我市旅游产业可持续、健康发展。

食品安全 食品安全监管 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...