胆固醇居高不下原因 别总找“吃肉”的茬儿

  一项研究结果显示,控制胆固醇含量的升高不仅能够减少患心脏病的危险,而且还有助于避免患肾衰竭之类的肾脏疾病。胆固醇摄入多了,就会引起高胆固醇血症,进而形成冠状动脉粥样硬化性心脏病等所谓的“富贵病”。于是人们往往就会认为,胆固醇高和吃肉有关。其实,胆固醇居高不下有很多原因,不一定全是因为“吃肉”!

  引起胆固醇升高的原因

  遗传

  据数据统计,胆固醇高与遗传因素有一定关系,数据表明,每500个人就有1人遗传高胆固醇血症。遗传本身合成胆固醇的机制出问题,不管怎么吃,胆固醇都很高。

  超重、超胖人群

  一般来说,超重、超胖人群胆固醇比较高,高血压,心血管疾病在肥胖人群中发病比较多,肥胖人群体内甘油三酯比较高。

  饮食习惯不良

  日常生活中如果不注意饮食,是很容易造成胆固醇高的,比如,日常生活中爱吃油腻食物的人往往胆固醇比一般人高许多;精制糖和甜食吃太多,会使甘油三酯增加。

  生活习惯不良

  长期抽烟,会损坏血管内壁造成胆固醇堆积;酗酒会使体内甘油三酯增加。

  缺乏运动

  运动量不足易使脂肪囤积,导致肥胖,影响脂质代谢;

  做到以下几点,轻松远离高胆固醇

  以粗粮开始一天

  每天早餐时只吃1碗燕麦粥,持续8星期的时间就可使血中胆固醇浓度降低10%。燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收,因而达到降低血中脂肪及胆固醇的效果。粗粮包括玉米、糙米、大麦、全麦面粉。

  多吃豆类,少吃糕点

  人们需要碳水化合物提供能量,但是有些食物更加健康。粗粮如糙米、全麦面食、豆类,有丰富的纤维,提供能量而且有助于降低胆固醇。其他碳水化合物如白面包、炸土豆、白米饭、糕点迅速升高血糖,但并不饱腹,可能会让人暴饮暴食。

  益心的坚果

  坚果不仅美味,而且有助于降低胆固醇。坚果能降低胆固醇浓度。一些研究表明,每天吃的适量坚果可降低患心脏疾病的风险率。坚果中的脂肪和热量很高,所以只吃一小把就行,而且是不含糖和巧克力的。

  运动

  每周五天每天30分钟的体力活动,一周3次20分钟的剧烈运动,如慢跑,能帮助降低胆固醇浓度。不仅可以帮助保持身材,减少发生动脉阻塞。你没有完整30分钟时间,可以用3个10分钟完成。

胆固醇高吃什么好 胆固醇高的危害 胆固醇高的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...