18款肉味方便面全体沦陷 康师傅检出转基因

  有一种“宅”叫泡面,有一种“拉仇恨”叫深夜泡面,有一种感慨叫谁的青春少得了方便面……

  不久前,优恪测评的8款海鲜方便面全部警示(D-),这一结果让很多人对其他口味方便面充满期待,这不,牛肉味儿、鸡肉味儿和排骨味儿的一股脑全来了。

  结果,统一、合味道、农心、康师傅、今麦郎和三养6个品牌的18款方便面,同样难逃低的警示评级,栽在了矿物油、有害脂类、霉菌毒素等大坑里。

  18款方便面全部含矿物油

  18款产品均检出了矿物油,包括矿物油饱和烃(MOSH)、聚烯烃低聚饱和烃(POSH)或矿物油芳香烃(MOAH)。这些成分可能来自方便面的桶装印刷颜料,也可能是在方便面生产过程中带入。

  核心期刊《中国油脂》曾刊文称,矿物油可能会引起恶心、呕吐等症状,引发突发性食物中毒,且会在人体的肝脏、肾脏、脂肪等组织中蓄积。

  不要以为面桶中的矿物油会老老实实留在桶里,华南农业大学食品学院包装工程系张钦发教授曾对优恪表示,矿物油与食品接触后会迁入食品中,特别是油脂含量高的食品,迁移的可能性更大。

  优恪认为,生产商应尽量避免矿物油出现在食物中,建议儿童不要食用含矿物油成分的食品。

  8款产品面饼霉菌毒素含量偏高

  提到霉菌毒素,我们首先想到发霉的食物。然而,有些食物中的霉菌毒素肉眼可能根本看不到,比如这8款方便面:统一4款、康师傅3款、合味道1款就因霉菌毒素——脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)含量大幅偏高/偏高而被降4级/2级。

  学术期刊《毒理学杂志》曾发文介绍,DON在人体内可能有一定的蓄积,高剂量的摄入可能会导致厌食、呕吐、腹泻等急性中毒症状,严重时会损害造血系统造成死亡。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国曾对优恪表示,DON在国家标准的限值内(含量≤1mg/kg)不会对人体有太大影响。

  8款产品中检出的DON虽未超国标,但其中2款超过世卫组织暂定的每日大耐受摄入量(PMTDI)(以体重为60 公斤成年人计),另外6款超过50%。

  慢性肾病要警惕面饼中的磷酸盐

  所有产品均含有人工合成磷酸盐,它能增强面条弹性、提高面条表面光洁度。听起来不错哦,吃面的乐趣之一,不就是那一口“吸溜”嘛!

  然而,新西兰卫生部官网刊文称,健康的肾脏会代谢掉人体内过量的磷酸盐,但过量磷酸盐会因慢性肾脏病在体内浓度升高。欧盟食品安全局表示,会在2018年年底前,优先对磷酸盐类食品添加剂的安全性重新进行评估。

  优恪基于对消费品更优质的要求,对添加了磷酸盐的产品均降1级。

  16款产品有害脂类含量较高

  除三养和合味道2款产品的有害油脂含量为痕量外,其余16款产品因有害脂类——3-氯-1,2-丙二醇(3-MCPD)脂肪酸酯和缩水甘油脂肪酸酯,含量偏高或大幅偏高被降级。

  这两种物质产生于食用植物油脂和其他食用油精炼的过程中,容易与油脂分子结合在一起,但一般不是厂商刻意添加。

  国际癌症研究机构(IARC)将二者在消化过程中水解成的游离3-MCPD和游离缩水甘油分别评定为2B级的“可能的人类致癌物”以及可损害遗传基因的2A级“很可能的人类致癌物”。

  但世卫组织、欧洲食品安全局等机构认为,如果能将食物中的3-MCPD摄入量长期保持在较低的水平,对健康基本不会造成明显危害。

  因此,虽然这两种物质的危害目前暂无结论,但优恪基于更加安全的考虑,仍对产品进行了降级。

  优恪小贴士

  虽然所有产品都满足国标,但是方便面并不是值得推荐的食品。如果只是偶尔食用,并不会立即致病,如果经常食用,就不健康了。

18款方便面全体沦陷 康师傅方便面检出转基因 检出霉菌毒素 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...