广西16批次食品抽检不合格 微生物超标成主因

  广西壮族自治区食品药品监督管理局日前通报对19类845批次食品样品抽检情况,其中不合格样品16批次,一般微生物超标是样品抽检不合格的主要原因。

  通报称,4月广西共抽检粮食及粮食制品、食用油油脂及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品等19类845批次食品样品,其中检验合格的样品829批次,不合格样品16批次。

  抽检情况为:粮食及粮食制品不合格5批次;蔬菜及其制品不合格1批次;水产及水产制品不合格6批次;焙烤食品不合格1批次;乳制品不合格2批次;餐饮食品不合格1批次。

  自治区食药监局专家介绍,抽检发现一般微生物超标的不合格样品批次数占不合格样品总数的43.75%。

  一般微生物超标原因是个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  专家介绍,抽检发现部分批次食品超范围、超限量使用食品添加剂,使用非食用物质。此外,有2批次样品检出禁用兽药,有1批次样品检出金属等元素污染物。

  食药监部门已对抽检发现的不合格食品及其生产经营企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品。

  相关链接

  近期,广东省食品药品监督管理局组织对全省范围内生产经营的7大类食品进行监督抽检工作,具体包括蜂产品,糖果制品,可可及焙烤咖啡产品,方便食品,粮食加工品,酒类、水果制品共175批次,其中5批次内在质量不合格,内在质量不合格食品发现率为2.86%。

  水果制品不合格5批次

  1、标示为新兴县鲜仙乐凉果实业有限公司2016年1月20日生产的规格为360g/盒的太子山楂,苯甲酸钠、防腐剂加和系数超标;

  2、标示为广东嘉味村食品科技有限公司2016年1月19日生产的规格为202克/袋的来香橄榄,检出乙二胺四乙酸二钠;

  3、标示为揭西县青豪园食品有限公司2016年2月15日生产的规格为160克/包的香草榄,检出乙二胺四乙酸二钠;

  4、标示为广东亿心食品工业有限公司2016年2月19日生产的规格为180克/包的冰糖金桔,检出乙二胺四乙酸二钠;

  5、标示为揭西县凤江绿野食品厂2016年2月15日生产的规格为125克/袋的味道香榄,检出乙二胺四乙酸二钠。

  广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

  查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。

  附件

  1、食品抽检合格-20160505。

  2、食品抽检不合格-20160505。

  广东省食品药品监督管理局 

微生物超标 食品安全 食品抽检不合格 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...