老年人得牙周病心梗几率增2.7倍

  牙齿缺失容易罹患老年痴呆,牙周疾病与心脏病、糖尿病等都有关联,牙周病老年人患心肌梗死的几率是常人的2.7倍。

  根据我国2015年全国口腔健康流行病学新调查,65-74岁年龄组的牙体缺损率为35.94%,被调查的老年人牙列缺损率为77.89%、牙列缺失率为10.51%,平均失牙9.86个。

  经常自查

  通过食疗和叩齿来护齿

  据医院院长介绍,市民可以定期自我观察牙齿,确定是否符合世卫组织制定的口腔健康标准,即牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血等。每半年或一年洗一次牙,也是预防牙周病的好方法。

  在保护牙齿健康方面,中医讲究补肾固齿。“肾主骨”,平时多吃些核桃、榛子之类可以补肾的食物,有坚固牙齿的作用。补钙可以健齿,虾、虾皮、牛奶等钙质含量高的食物对牙齿都有好处。叩齿可以护牙,每天让上下两排牙齿相互碰撞发出叩击的声音,既可以活动面部肌肉,也可以保护牙齿。

  牙周疾病可诱发

  心脏病脑梗塞

  沈阳市民王女士今年69岁,近感觉胸部不适,经过检查发现心电图异常。内科医生对她进行全身检查,也没查出引起心脏病的原因。在得知王女士近经常牙疼后,医生建议她到口腔科接受检查。医生发现她牙齿周围有较多牙菌斑,正是牙周病引发了心脏病。经过一周洁牙及全身抗炎治疗后,王女士的心电图基本恢复正常,胸部不适的感觉也消失了。

  牙周病也叫牙齿与牙龈的感染,是诱发心脏病的危险因素之一。很多人平时不注意牙齿清洁,或者刷牙方法不当,使得食物残渣沉积在牙齿表面和间隙里,时间长了细菌滋生就形成牙菌斑。牙菌斑上细菌产生的大量内毒素一旦进入血循环,就会对血管内皮造成严重损伤,进而影响器官组织的血液供应。王女士胸部不适的感觉就是心脏缺血的症状表现,如果任由病情发展的话,很有可能会病情加重,发展为心绞痛、心肌梗死等严重病变。临床观察表明,有牙周病的老年人患心肌梗死的几率是正常人的2.7倍。

  牙周病对血管内皮的损伤不光可以引发心脏病,如果是脑部或颈部的血管受损,还有可能引发脑缺血、脑梗塞等脑血管病,如果患者患有糖尿病的话,还可能会引发糖尿病微血管病变。

  牙周炎影响

  糖尿病人的血糖

  口腔是消化道的门户,在现实生活中人们对牙齿的保护很差,认为能用不疼就是好牙,刷牙出点儿血没什么事,不重视。其实牙周病不仅是“掉牙”的主要原因,还与全身疾病有关系,尤其与糖尿病有密切联系,是糖尿病的第六大并发症之一。在临床上经常见到40多岁的中年人牙周红肿、出血,牙根暴露、牙齿松动,甚至牙齿脱落,结果才知道自己是糖尿病患者。

  糖尿病病人由于免疫力下降,牙周组织的抵抗力也下降,所以在同样的口腔卫生条件下,糖尿病病人的牙周破坏程度更严重,牙周病的发展速度更快,造成的危害更大。

  如果血糖不能得到有效控制,单纯的牙周治疗也没有明显效果,很难达到控制牙周病发展的程度,两者好同时治疗,这样才能达到预期的治疗效果。

  糖尿病患者除了注意每天的口腔清洁外,每三至四个月应该到口腔科检查牙齿,一年好洗两次牙,正确使用牙刷、牙线、间隙刷等牙齿清洁工具。

  牙齿脱落缺牙

  容易老年痴呆

  龋病和牙周病是导致牙齿脱落缺失的主要原因,牙齿缺失将直接影响美观、发音、咀嚼功能,影响营养的摄取消化及吸收。牙齿缺失后由于口腔咀嚼运动减少,会减少对脑细胞的刺激,久而久之会影响脑细胞的活力,使得记忆力衰退,使老年痴呆症的发病率增高。

  在日常生活中有好多人在牙齿脱落后并未及时到医院修复缺失的牙齿,认为缺一两颗牙齿对身体健康没有什么影响,其实则不然。在牙齿缺失之后,牙槽骨会持续吸收,如果不及时进行修复,食物对牙龈的冲击力及咬合力会加速牙槽骨的吸收,等到年纪大了再想进行修复的时候口腔条件就会变得相当恶劣,牙槽骨吸收的相当低平,根本不利于牙齿的固位与稳定。

  对于牙齿缺失较多或者牙齿全部缺失的患者,常采用可摘局部义齿或者全口义齿进行修复,这些义齿在戴用的初期会出现不同程度的不适。如果出现疼痛,要检查基牙有没有龋坏或者牙周病。牙齿敏感、卡环过高或过紧也可引发基牙疼痛。

  老年人刷牙

  要注意几点

  人老了牙齿会松动,所以老人更需要做好牙齿的保健工作,尤其要注意刷牙方法,那么老人应该如何正确刷牙呢?

  老年人应该坚持每天早晚用温水刷牙,临睡前刷牙比早上起来后刷更重要。在牙刷的选择上,可以试着选择儿童牙刷,它刷头小、长度短,可以在口内灵活转动,刷到所有的牙齿表面。儿童牙刷的刷毛经过磨圆,比较柔软,不刺激牙龈,也不会损伤牙齿,细刷毛可以随意进出牙齿的间隙。其专门的防滑贴面,也易于老人抓握。 50岁以上的中老年人大多习惯横向刷牙,实际上这是一种不科学的方法,它容易损伤牙齿表面和牙龈,造成牙龈萎缩。正确的方式应该是上牙由上向下刷,下牙由下向上刷,里外都刷到,咀嚼面来回刷。这样不仅能把牙缝刷干净,还能起到按摩牙龈的作用。

心梗信号 心梗的症状 急性心梗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...