刷牙马虎吃太细 7成8龄童患蛀牙

  昨天,南京市玄武区口腔病防治所公布2015年儿童口腔疾病流调结果,接受口腔检查的4500名8岁学龄儿童中,7成以上有蛀牙。

  专家提醒,刷牙马虎不达标,吃得太精细是导致儿童龋齿居高不下的主要原因。

  一些小朋友满口都是虫牙

  2015年,玄武区口腔防病所对4500名8岁学生开展了龋病状况抽样调查,检查的结果令牙医们感到吃惊。在这些小学生中,7成有蛀牙,一些小朋友满口都是虫牙。

  “临床上,我们一般认为蛀牙已经补过的算好牙齿,因此如果算上已经补过的龋齿,这一数字会更大。”所长介绍,检查中,她发现,有的孩子22颗牙齿只有一两颗是好的,其余全部是蛀牙。

  孩子的龋齿发病率为何如此高?在专家眼里,食物过于精细、饭后没有认真刷牙是导致龋病居高不下的主要原因。

  “刷牙的方式方法、刷牙的时间,接受调查的孩子几乎没有一个达标。”所长说,有的孩子刷牙只刷牙齿表面,后牙不刷,牙齿的外面刷了,咬合面不刷。耿所长介绍,认真刷牙有个“三三”原则,就是每天刷三次,每次要刷三分钟,牙齿的三个面都要刷到。

  “但实际上能按照要求做到的少之又少,有的孩子连饭后漱口这一基本的护牙方法都做不到。”这与家长缺乏有效监督有一定的关系,由于从小没有养成良好的刷牙习惯,导致孩子刷牙大多马虎,随便刷几下应付差事一样匆匆完事。

  专家提醒,孩子出生一个月后,就应该开始关注孩子的口腔健康。孩子喝完奶,父母应该用纱布细细地帮助孩子擦拭和按摩牙龈。一般来说,3岁起就应该开始刷牙,饭后刷牙、睡前刷牙。6-12岁是乳恒牙替换阶段,更要注意保护牙齿,及时进行窝沟封闭,保护好牙齿。后定期进行口腔检查,孩子在一周岁时要进行第一次检查,以后每半年或一年检查一次。通过定期口腔检查可以早发现龋齿病,及早治疗。

  爱喝碳酸饮料,警惕“可乐龋”

  “医生,你看看,我家孩子每天睡觉前也刷牙,怎么牙齿蛀得越来越厉害了?”昨天,在玄武区口腔病防治所建所60周年义诊现场,一位妈妈带着儿子来看牙齿。

  这位妈妈告诉医生,儿子今年10岁,平时爱喝碳酸饮料,吃饭时、放学回来都要喝可乐,每天至少要喝一瓶可乐,此习惯已快两三年。医生检查发现,这个小患者门牙上出现半月形白斑,齿色发黑且感觉不适,是典型的“牙齿酸蚀症”(即“可乐龋”)。

  据该所牙科医生介绍,饮用碳酸饮料过频、速度慢,牙齿长期处于碳酸环境中,发生表层溶解、缺损,容易形成“牙齿酸蚀症”。碳酸饮料富含糖分,会软化牙釉质,加重牙齿酸蚀,容易引起蛀牙,导致冷热酸甜痛,甚至产生牙髓炎。目前,青少年嗜喝可乐等碳酸饮料,牙齿酸蚀症患者已呈低龄化。

  医生提醒,家长要控制孩子,少喝碳酸饮料,喝完后应该及时刷牙,尽量选用含氟牙膏,促进脱矿牙齿再矿化。

刷牙的最佳时间 刷牙的正确方法 如何正确刷牙 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...