钱程称靶向肿瘤干细胞治疗癌症的新策略

  5月7日,由生物谷主办的"2016(第二届)肿瘤干细胞转化医学论坛"在上海好望角大酒店隆重开幕。

  钱程教授参加了此次大会,并发表了题为"靶向肿瘤干细胞治疗癌症的新策略"的精彩报告。

  教授是医学博士长期从事肿瘤发病机理、肿瘤生物治疗和干细胞治疗肝病方面的研究,在肿瘤干细胞生物学、肿瘤侵袭转移、EMT诱导和肿瘤微环境等方面,开展深入的研究工作,已获得很好的研究成果。

  所获得的研究成果在国际的Journal of Clinical Oncology、Gastroenterology、Hepatology等SCI期刊上发表论文130余篇,总影响因子达650, 被Cell、Nature 系列杂志他引3000余次。

  获得PCT国际发明专利4项。其研究成果对探讨癌症的分子发病机制、肿瘤的生物治疗以及成体干细胞分子调控机制和临床应用具有重要意义。

  目前,其带领的研究团队,主要从事肿瘤生物治疗和成体干细胞的基础研究、转化医学研究和临床应用,已在国内获得的多项重大项目支持。

  钱程教授的报告注重临床应用的前景,他介绍了靶向肿瘤干细胞治疗癌症的新策略。

  主要包括三个方面

  1.肿瘤干细胞模型的建立

  肿瘤干细胞是一群具有自我更新、多向分化潜能、具有启动和重建肿瘤组织表型能力的肿瘤细胞。前期研究均表明,肿瘤干细胞参与肿瘤的转移、复发和对化疗和放疗耐受。

  因此,靶向肿瘤干细胞的治疗策略将有望为癌症的治疗带来希望。钱教授课题组成功的从肝癌组织中,分离出多能转录因子Nanog高表达的新型肝癌干细胞。

  证实Nanog阳性的肿瘤细胞具有更强的自我更新、克隆形成和肿瘤起始能力。他们参与肿瘤的复发和对化疗药物的耐受。

  2.调控肿瘤干细胞自我更新的关键分子靶标

  进一步研究发现,Nanog不仅可作为肿瘤干细胞的分子标志物,同时证明它可通过IGF信号通路(IGF受体作用SIRT1,通过调节DNMT3A和组蛋白修饰影响SOX2启动子的转录活性)参与肿瘤干细胞的自我更新。并且创新性发现Nanog与IGF信号通路存在正反馈调控机制。

  3.以肿瘤干细胞为靶标治疗癌症新策略的可行性

  在以上基础上,他们成功的建立以肿瘤干细胞为平台和Nanog为靶点的高内涵药物筛选平台,已筛选出多个靶向肿瘤干细胞的小分子化合物和特异性单克隆抗体。

  通过该项研究,他们发现HDAC抑制剂可诱导肿瘤干细胞的分化,导致肿瘤干细胞对化疗的敏感性,联合分子靶向药物Sorafenib成功的治疗肝癌。

  同时靶向肿瘤干细胞的CAR-T细胞也成为治疗癌症新策略。

癌症的注意事项 肿瘤干细胞治疗 肿瘤治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...