南农大实验报告 超市净菜绝大多数微生物超标

  超市里那些择好、切好、搭配在一起,装在塑料盒里的鲜切蔬菜,也就是咱们俗称的净菜,很受“懒人”的喜欢,因为买回家就能直接下锅炒啊。

  这些鲜切蔬菜,真的不用处理就能放心吃吗?来看看这份南京农业大学专家给出的检测报告吧——21种282份鲜切蔬菜,多数产品不符合直接食用要求。

  所以,“懒人”们,赶紧捋起袖子,动手洗洗才是正道。

  现场探访

  买鲜切蔬菜的

  大多是上班族

  昨天,现代快报记者走访了南京几家超市。在张府园附近的一家超市里,配菜区摆满了搭配好的各种鲜切蔬菜:青椒土豆丝、香菇青菜、韭菜炒香干、松子玉米及炒茭瓜等,不时有顾客过来挑选。这些鲜切蔬菜用保鲜袋封好,下面放着主菜,比如茭瓜、土豆丝、韭菜等,上面则放了少量的青椒、香干等配菜,小孩子爱吃的松子玉米也按照比例搭配好。

  “这些搭配好的蔬菜已经清洗干净,回家后不用再洗,可以直接下锅。”据超市的工作人员介绍,鲜切蔬菜都是上班族、小白领购买的多,他们工作忙,下班后急急忙忙赶过来买点菜,图省事拿了就走。“每天下午5点以后,这些鲜切蔬菜卖得好,一般能卖掉几十盒。为了保证新鲜度,我们一般是限量供应,卖完不补货。”

  现代快报记者对比了一下精装蔬菜与散称蔬菜的价格,发现相似重量的同种类青菜,精装的比散称的贵8毛左右。超市工作人员表示:“大部分顾客会买散称蔬菜,而精装的因为是搭配好的,价格自然要贵一些。”市民张女士正在挑菜,她表示买散称蔬菜回家自己洗更放心。至于不选鲜切蔬菜,一来是她不放心有没有洗干净,二来散装菜更新鲜。

  实验揭秘

  微生物 21种鲜切蔬菜绝大多数超标

  蔬菜是老百姓餐桌上的“常客”,那么,超市里的鲜切蔬菜究竟安不安全?南京农业大学食品加工与质量控制教学实验中心的郁志芳教授,和他的学生曹娜等人做实验给出答案。

  曹娜他们从南京、上海两地的超市,买回生菜、韭菜、包菜等21种282份鲜切蔬菜,对它们的微生物、防腐剂、亚硝酸盐等进行检测。数据表明,21种鲜切蔬菜中生菜的大肠菌群有超标迹象;而韭菜的菌落总数严重,其次是包菜、青菜秧。白菜、鸡毛菜和菊花叶的菌落总数数量级都超过10的7次方,超过一般认为安全的要求。而土豆和胡萝卜的菌落总数相对较少。曹娜解释说,这和韭菜本身的生长特点有关。因为韭菜根部粘的泥土多,经常一抓就是一手泥,清理起来也麻烦、费时。

  据介绍,我国目前对微生物污染没有卫生标准,是参照的国际一般标准。一般来说,超过10的4次方就是严重污染。而检测下来,21种鲜切蔬菜绝大多数微生物超标

  大肠杆菌 加工过程中被污染,和操作环境有关

  研究人员发现,鲜切蔬菜在加工流通过程中,特别容易受到大肠杆菌的污染。据曹娜介绍,大肠杆菌是一种致病且低剂量就可感染的病原微生物,通过食物传播易导致严重的疾病。

  实验结果表明,常见的鲜切蔬菜中,韭菜、土豆、胡萝卜受大肠菌群的污染程度都很高。同时,在一些和肉菜搭配的鲜切蔬菜中,芹菜和苦瓜也易受大肠菌群污染。研究人员分析,这可能和鲜切蔬菜的操作环境有关。

  果然,实验人员在超市购买鲜切蔬菜时发现,大部分的鲜切蔬菜都是在超市的场内进行清洗和装盘的,而案板和菜刀上容易滋生细菌。并猜测有可能是在加工的过程中,现场操作人员没有特别对案板和菜刀进行清洗,导致菜被污染。

  亚硝酸盐 含量在安全范围内,存放时间越长含量越高

  大家都听过“隔夜菜不能吃”的说法,这让带饭的上班族很纠结,担心剩菜有毒。说来说去,担心的是亚硝酸盐含量升高。

  鲜切蔬菜中,亚硝酸盐的含量如何?据曹娜介绍,在21种鲜切蔬菜中都检测出亚硝酸盐,但含量不高,在安全范围内。“鲜切蔬菜存放的时间越久,亚硝酸盐的含量会有相应的升高,尤其是叶类菜。”曹娜说,升高的量微乎其微,都在安全范围内。

  事实上,亚硝酸盐并不是凭空产生的,它是硝酸盐经过蔬菜本身的酶,或者细菌产生的酶,还原而产生的。蔬菜吸收了土壤中的氮肥,容易把氮元素以硝酸盐的形式存在蔬菜当中,然后再合成氨基酸和蛋白质。在各种蔬菜中,绿叶菜所含的硝酸盐高。

  疑似防腐剂 可能是生产商为了延长货架期

  不要以为只有水果、罐头中才有防腐剂,鲜切蔬菜中也有可能含有防腐剂。

  实验室里,曹娜他们特别检测了21种鲜切蔬菜中是否含有苯甲酸和山梨酸。结果发现,韭菜、青菜秧、鸡毛菜中含有山梨酸,其中韭菜含有山梨酸的含量为18.13mg/kg。青菜秧含26.36mg/kg,鸡毛菜29.79mg/kg。而鲜切土豆中检测出苯甲酸,检出量为14.62mg/kg。“疑似这些鲜切蔬菜在加工期间使用了苯甲酸、山梨酸,这不符合国家标准。”

  专家解读说,鲜切蔬菜在销售流通过程中极易腐败变质,所以生产商可能会添加防腐剂延长货架期。但在国标GB2760-2014中,没有指明这两种防腐剂可以在鲜切蔬菜上使用,所以虽然检出的量比较低,但仍应按照国家规定的要求加强监管,避免使用防腐剂,保证鲜切蔬菜的安全性。

  贴士

  什么是鲜切蔬菜

  以新鲜蔬菜为原料,在清洁环境经预处理、清洗、切分、消毒、去除表面水、包装等处理,可以改变它的形状,但仍能够保持新鲜状态,再经冷藏运输而进入冷柜销售的蔬菜产品,我们俗称它为净菜。

  结论

  鲜切蔬菜也不安全

  洗一洗再炒吧

  1.不要以为鲜切蔬菜就很安全,通过对大量鲜切蔬菜的抽样检测,结果表明鲜切蔬菜的微生物污染严重。目前,我国对鲜切蔬菜没有相应的国家标准。郁志芳表示,这个实验对于推进我国制定鲜切蔬菜标准的制定,提供了借鉴作用。

  2.鲜切蔬菜买回家一定要清洗。如果生吃,可以在蔬菜沙拉里加点醋或者蒜泥,这样可以减少微生物污染。

  3.鲜切蔬菜洗过之后烹饪,它们都是安全的。

微生物超标 肠道微生物 超市菜微生物超标 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...