疟疾疫苗新进展 有效性可达1年

  疟疾是严重危害人们健康的寄生虫病,全世界每年约2亿多人感染,每年约有60万人死于疟疾,非洲地区流行十分严重,特别是危及非洲的儿童。

  根据研究数据显示,我国2004-2013年的疟疾流行情况中,疟疾病例报道严重的6个省分别为安徽、云南、海南、河南、湖北和广西,其中以安徽省疫情重,安徽省的疟疾发病数占全国的45%。

  疟疾主要通过蚊虫传播,随着抗疟疾药应用的增加,疟疾得到了比较好的控制,而我国科学家屠呦呦等研制的抗疟药青蒿素因其良好的抗疟效果,于2015年获得了诺贝尔奖,增强了我们对抗虐疾的信心。

  流行病控制的关键环节有三个,一是控制传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。而疟疾的控制做不到完全地控制传染源和切断传播途径,治疗疟疾患者和灭蚊是常用的控制疟疾的办法,但是这些都是缓兵之计,控制疟疾必须要三个环节相互补充和完善,共同发挥作用;而保护易感人群有保障的、有效的措施毫无疑问是接种疫苗,防患于未然。

  然而遗憾的是,至今人类仍然没有找到理想的疟疾疫苗,目前研制出的疟疾疫苗效果都尚不理想。

  去年7月欧洲药品管理局(EMA)批准葛兰素史克公司的疟疾疫苗Mosquirix用于非洲6周至17个月的儿童,但是其效果还是十分有限,在临床试验中,并未获得充足的证据证明该疫苗单独使用的有效性,因此目前WHO目前并未决定推荐该疫苗的使用。

  但是,科学就是在不完美中不断进步的,近得出的关于另一个疟疾疫苗的一些研究数据让人们看到了胜利的曙光。

  在美国的一个I期临床试验研究中发现,接种疟疾疫苗后对小部分健康受试者起到超过1年的保护作用。

  美国国立卫生研究院(NIH)在新闻稿中说,PfSPZ疫苗(Sanaria)是一种减毒活疫苗,含有早期发育的恶性疟原虫。先前的研究中,对PfSPZ疫苗的有效性进行评估发现,在接种疫苗后3周即发挥保护作用。在目前这个临床试验中,国家过敏性和感染性疾病研究所(NIAID)疫苗研究中心的Andrew S. Ishizuka和他的同事们,对疫苗的有效性在5个月至1年的时间里是否能够维持进行了评估。

  “疟疾仍然是世界上具破坏性的疾病之一,特别是在非洲的儿童中。” NIAID的主任Anthony S. Fauci说道。“急需一种能够提供长期保护作用的疟疾疫苗,以减少死亡率和疾病的传播。这个研究对于控制和终消灭疟疾而言,是鼓舞人心的一步。”

  研究人员对11名健康的成年受试者进行4种静脉注射剂量的疫苗接种,接种后他们暴露在感染有恶性疟原虫的蚊子中21周。

  在这些受试者中,6人未发现血液中有可检测到的寄生虫;他们中的其中4人及同样接受了静脉注射疫苗接种的另外一个受试者,在接种了后一个剂量的疫苗后,再暴露59周于这些蚊子中。后,没有任何一个受试者发生感染。

  除了疫苗的长期有效性之外,疫苗有着良好的耐受性,在试验进行期间没有不良事件的报道。

  他们此次的临床试验研究于5月9日发表在《Nature》杂志上,引起了广泛的关注。

  “显然,进行PfSPZ疫苗静脉注射,在小部分的受试者中可以得到长效的保护,这在当前其它的疟疾疫苗中是无法实现的。”

  NIAID疫苗研究中心细胞免疫部门的主任Robert A. Seder说道。“基于其良好的安全性特点,在更大型的临床试验中,我们正在测试更高剂量浓度的效果,探讨此疫苗对异于疫苗品系的其它种类的恶性疟原虫,是否可以实现更强的长效保护作用。”

疟疾疫苗 疟疾的症状 首个疟疾疫苗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...